Ситуация с пожарами в Хабаровском крае будет жестко контролироваться. Сегодня в правительстве региона прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством заместителя Председателя Правительства края по инфраструктуре Ирины Горбачевой. Заседание прошло с присутствием и.о. первого заместителя Председателя Правительства края Сергея Абрамова, прокурора Хабаровского края Виталия Степанова, начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвея Гибадулина, по видеосвязи участвовали главы муниципалитетов. Совещание провели по поручению Губернатора края Дмитрия Демешина, который особое внимание уделяет ситуации с ландшафтными и лесными пожарами. Участники обсудили текущую обстановку и работу краевых и муниципальных органов власти, МЧС и государственного пожарного надзора.
Решено, что в ближайшее время в регионе начнутся масштабные рейды. В этом году ответственные службы намерены максимально использовать современные возможности нарушителей будут вычислять с помощью дронов, закупленных для этих целей. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены внушительные штрафы.
- Наш край - лидер ДФО по лесовосстановлению. Однако, требуются дополнительные усилия для охраны лесов от пожаров. Особое внимание в этом году стоит уделить привлечению сил и средств арендаторов лесных участков, так как борьба с лесными пожарами требует слаженных усилий, как государственных органов власти, так и представителей бизнеса, - поручил Сергей Абрамов.
Пожароопасный сезон в регионе начался 30 марта, но первые очаги появились позднее. На 11 апреля в крае зарегистрировано и потушено 28 ландшафтных пожаров. Из них 15 в г. Комсомольск-на-Амуре, 4 - в Бикинском районе, по два - в районе им. Лазо, Солнечном, Верхнебуреинском и г. Хабаровск, один - в Вяземском районе. Для предотвращения лесных пожаров рассматривают вопрос ограничения нахождения граждан в лесах в пожароопасный сезон.
- На сегодняшний день утверждены сводные планы тушения лесных и ландшафтных пожаров. Эти документы регламентируют работу всей системы РСЧС по защите населенных пунктов и лесов. Для оперативности важна совместная работа министерства лесного хозяйства и лесопереработки с министерством природных ресурсов края, комитетом Правительства края по гражданской защите, МЧС, а также с органами местного самоуправления, - отметила Ирина Горбачева.
В крае уже организована работа по тушению ландшафтных пожаров на территориях муниципальных районов, в том числе созданы патрульно-маневренные группы, выполнены первичные меры пожарной безопасности и проводится устранение замечаний государственного пожарного надзора. В осенний период 2024 года для подготовки к пожароопасному сезону обновлено 338,6 км минерализованных полос, планируется обновить еще 730,2. К первичным мерам также относятся подготовка наружных источников противопожарного водоснабжения.
За нарушения правил пожарной безопасности в Хабаровском крае предусмотрены штрафы. На граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, а на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 40 до 60 тысяч рублей. На юридических лиц штрафы составляют от 300 до 400 тысяч рублей.
Штрафы в особый противопожарный режим увеличиваются. На граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности юридическими лицами, предпринимателями, муниципальными образованиями к ним будут применены меры прокурорского реагирования.
Власти региона обращаются к жителям с просьбой в этот опасный период соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе в лесах. Запрещено сжигать траву и мусор, нельзя бросать непотушенные сигареты, не рекомендуется разводить костры. При обнаружении пожаров жителей просят сообщать о них по номеру 112 (звонок бесплатный). Только общими усилиями мы можем сохранить природу Хабаровского края.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Оставить сообщение: