icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
22:59
Суббота, 19 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

« Праздник праздников и торжество торжеств»,- так называют главный праздник православных христиан - Пасху, весенний праздник, связанный с верой в чудесное воскресение

08:34 18.04.2025 16+
« Праздник праздников и торжество торжеств»,- так называют главный праздник православных христиан - Пасху, весенний праздник, связанный с верой в чудесное воскресение Иисуса Христа.
Об истории и смысле праздника, его народных традициях, ушедших и сохранившихся, узнали сегодня ребята 2 «Б» и 3 класса Переяславской школы №1.
Всякий год Пасха выпадает на воскресенье, но в разные числа. Это связано с весенним равноденствием и следующим за ним полнолунием. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Рассчитывают дату по специальным таблицам, праздник может выпасть на даты между 4 апрелем и 8 маем.
Пасхе предшествует семинедельный Великий пост. Основным правилом Великого поста является внимание духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы.
В день Пасхи в самом главном храме Иерусалима в специальной часовне (Кувуклия) сходит благодатный огонь, от которого присутствующие зажигают свои свечи и потом разносят этот свет по всем православным храмам мира.
Пасхальное богослужение проходит в особо торжественной атмосфере, церковь украшена живыми цветами и лапами елей. Верующие одеты в светлые одежды, держат в руках свечи как символ духовной радости праздника.
Всю Светлую седьмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресенья.
В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году - пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Основной цвет таких яиц - красный, он символизирует радость жизни. Желтый цвет олицетворяет ночные светила, а также - урожай; голубой – здоровье; зеленый - ежегодное воскресение природы; черный с белым - уважение к духовному миру.
Начиная с пасхальной ночи, принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!»- « Воистину воскресе», при этом троекратно целуясь.
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трех недель и назывались Красная горка.
Музейное занятие закончилось мастер-классом по изготовлению пасхального сувенира в технике аппликации с использованием цветного фоамирана.
Главным же духовным смыслом Пасхи православные христиане считают победу жизни над смертью.
547

Оставить сообщение: