В г. Москве в Национальном центре "Россия" прошел II Всероссийский муниципальный форум "Малая Родина сила России". Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований. В трехдневном форуме приняли участие около 4 тысяч человек из всех регионов страны: представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты. В состав делегации Хабаровского края вошли более 20 человек главы муниципалитетов, председатели представительных органов муниципальных образований.
Во время форума подведены итоги второй Всероссийской муниципальной премии "Служение". В церемонии награждения победителей и лауреатов принял участие Президент РФ Владимир Путин. Отметим, что в этом году на премию поступило более 41 тысячи заявок со всей страны, в том числе 579 от муниципальных образований Хабаровского края. В ТОП-100 инициатив вошел проект администрации г. Хабаровска.
Также Президент встретился с участниками форума главами муниципальных образований из разных регионов страны. В прямом диалоге Владимир Путин собрал важные запросы с мест, которые лягут в основу решений государственного уровня и помогут развитию всей страны.
Дело даже не в вопросах, я надеюсь на ваши предложения, на ваши идеи, которые можно было бы эффективно, быстро чем меньше проволочек будет, тем лучше реализовать. И я сделаю все для того, чтобы вам помочь, сказал Владимир Путин.
По мнению главы Охотского муниципального округа Максима Климова участника форума, Президент поставил новые, вдохновляющие цели. Его речь на премии "Служение" наглядно показала, что муниципальная служба в России качественно меняется и стереотип о посредственности муниципалитетов в системе управления уходит в прошлое.
То есть мнение каждого главы местного самоуправления становится важным и не потеряется в общей системе управления страны. Вдохновляют слова Президента о том, что созданы механизмы, которые позволяют грамотным управленцам развивать города и села по всей территории страны. Это подразумевает, что у нас, на местах, появятся новые возможности для развития и решения задач, отметил Максим Климов.
В свою очередь, глава Хабаровского района Сергей Будкин отметил, что инициативы Президента по созданию универсальных механизмов развития важный шаг к преодолению регионального неравенства.
Уже сейчас такие проекты, как "Формирование комфортной городской среды", цифровая платформа "Муниципалитеты.рф" или федеральные программы поддержки малых городов, дают управленцам инструменты для трансформации территорий. Особенно ценно, что акцент сделан на "доступности возможностей вне зависимости от масштаба населенного пункта", подчеркнул Сергей Будкин.
По его словам, это позволяет Хабаровскому району: привлекать финансирование на благоустройство, использовать цифровые сервисы для оптимизации управления, внедрять федеральные стандарты качества жизни от ЖКХ до культурных пространств.
Главное чтобы грамотные кадры на местах могли эффективно применять эти механизмы. Уверен, что при должной поддержке даже малые села станут точками роста, а не "вымирающей провинцией". И это ключевой тезис политики "Россия начинается здесь", подытожил Сергей Будкин.
Добавим, что деловая программа форума включала более 20 панельных сессий, дискуссий, экспертных диалогов. Также на его площадках в этом году прошли Всероссийский муниципальный инвестиционный форум и фестиваль культур "Сердце Родины".
Организатором Форума является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Оставить сообщение: