На базе Краевого центра единоборств прошел первый краевой семинар-совещание на тему "Практики интеграции ветеранов СВО и лиц с ограниченными возможностями здоровья через адаптивный спорт и адаптивную физическую культуру". Мероприятие объединило специалистов в области физической культуры и спорта, представителей муниципальных образований, тренеров, педагогов, ветеранов специальной военной операции и общественные организации.
Организаторами семинара выступили министерство спорта Хабаровского края и Хабаровская краевая спортивно-адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва. В мероприятии приняли участие представители 16 муниципальных районов региона.
Для Хабаровского края развитие адаптивного спорта это часть системной поддержки наших ветеранов и людей с ограничениями по здоровью. Мы стремимся к тому, чтобы каждый мог найти через спорт путь к восстановлению, уверенности в себе и активной жизни. Семинар-совещание позволил не только обменяться опытом, но и выстроить единое профессиональное сообщество муниципальных специалистов, отметил министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.
Программа семинара-совещания включала теоретическую и практическую части. В первый день участники обсуждали комплексный подход к развитию адаптивной физической культуры в крае, работу с ветеранами СВО, развитие нормативов ГТО для лиц с ОВЗ, а также обменивались опытом взаимодействия с общественными организациями. Также на мероприятии представили успешные муниципальные практики и проекты, направленные на вовлечение людей с инвалидностью и ветеранов в спортивную жизнь.
Во второй день семинара прошла практическая часть. Представители районов региона посетили чемпионат Хабаровского края по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и по спорту глухих, а также открытые тренировки команды ветеранов СВО по волейболу сидя. Участники увидели работу тренеров и спортсменов, обменялись впечатлениями и задали вопросы организаторам. Такие мероприятия помогают специалистам муниципальных районов края совершенствовать свою работу по социализации и адаптации ветеранов СВО и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Я всегда участвовал в спортивной жизнедеятельности. Несмотря на полученные травмы отсутствие ноги и локтевого сустава, продолжаю заниматься спортом. Занимаюсь метанием ножей, являюсь кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Также участвую в командном виде спорта волейболе сидя, эмоции всегда зашкаливают. После ранения, конечно, было трудно. Но я занимался этим видом спорта ранее и продолжаю развиваться и сейчас. Ребятам, которые думают о возвращении к активной жизни через спорт советую никогда не унывать, нужно полюбить себя и все будет отлично. Наша команда по волейболу это некое место силы, и я всегда готов помочь всем, кто желает восстановиться и начать активную жизнь, рассказал Вячеслав Нагаев, ветеран специальной военной операции.
По итогам семинара-совещания участники договорились о продолжении взаимодействия, разработке новых проектов в сфере адаптивной физической культуры и расширении сети программ поддержки на краевом и муниципальном уровнях.
Проведение такого семинара оказалось крайне важным и своевременным. Комплексный подход, который здесь был представлен, дает нам четкие ориентиры для развития работы на местах. Очень полезно было не только обсудить проблемы, но и увидеть реальные примеры вовлечения людей через спорт. Такие встречи обязательно нужно продолжать они помогают каждому району расти и развиваться, рассказала председатель Советско-Гаванского отделения Всероссийского общества инвалидов Елена Зацепина.
Напомним, ранее в крае прошел семинар-совещание с президентом Паралимпийского комитета России Павлом Рожковым и заместителем председателя Государственного фонда "Защитники Отечества", героем России Алексеем Романовым. В нем приняли участие руководители филиалов Государственного фонда "Защитники Отечества", представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, региональных отделений Паралимпийского комитета России и спортивных федераций Дальнего Востока.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Оставить сообщение: