В Хабаровском крае с начала мая зафиксировано 7 очагов возгораний все они потушены в первые сутки с момента обнаружения. Общая площадь лесных пожаров превысила 1,2 тыс. га. Для их тушения привлечены более 70 пожарных и 14 единиц спецтехники.
Очаги возгораний находились вблизи населенных пунктов Бикинского, имени Лазо, Солнечного и Хабаровского районов. Предварительно установлено, что причиной двух возгораний стал переход огня с земель иных категорий, а в остальных случаях огонь рукотворный и произошел из-за нарушений местными жителями правил обращения с огнем. Населенным пунктам и объектам экономики огонь не угрожал. На сегодняшнее утро в крае лесных пожаров не зарегистрировано, прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки края Семен Шутенко.
Он добавил, что с начала пожароопасного сезона на территории региона произошло 38 лесных пожаров на общей площади 12,6 тыс. га, что в 4,5 раза меньше по количеству возгораний и в 10,5 раз меньше по площади, чем в это время в прошлом году.
Напомним, что на сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 35 лесничествах из 40, а в 12 муниципальный районах и округах края действует особый противопожарный режим. Во время его действия в лесах категорически запрещено разведение огня, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ. Для контроля за обстановкой в лесах усилено наземное и авиационное патрулирование, в том числе с использованием беспилотников.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа: на граждан в размере до 60 тыс. рублей; на должностных лиц до 110 тыс. рублей; на юридических лиц до 2 млн рублей, а в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
В министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края призывают жителей края неукоснительно соблюдать действующие меры пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения лесных пожаров необходимо сообщать об этом по телефону "прямой линии" лесной охраны 8-800-100-94-00 или единой службы спасения "112" (звонок бесплатный).
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Оставить сообщение: