Сегодня в Краеведческом музее состоялась встреча четвероклассников Переяславской школы № 1 с учителем истории, ветераном педагогического труда, Заславской Александрой
10:52 06.05.2025 16+
Сегодня в Краеведческом музее состоялась встреча четвероклассников Переяславской школы № 1 с учителем истории, ветераном педагогического труда, Заславской Александрой Петровной.
Урок мужества «Они ковали победу в тылу» начался с рассказа директора музея Марии Олеговны Дусаковой о том, как уже 29 июня 1941 года на фронт с Дальнего Востока ушел эшелон с добровольцами, в том числе и с нашими земляками. За годы Великой Отечественной войны в Красную армию ушло около 10 000 жителей посёлков и деревень района имени Лазо, из них 245 женщин. Малочисленное население посёлка Гвасюги в одночасье лишилось 32 молодых охотников. В тылу остались в основном женщины, старики, дети и подростки.
«Всё для фронта, всё для победы»,- под таким девизом жила вся страна. Несмотря на огромные трудности, дальневосточники обеспечивали фронт сельскохозяйственными продуктами, древесиной и прочим необходимым сырьём. Построенный перед войной Хорский гидролизный завод начал выпуск необходимого фронту сухого спирта. Хорский же деревообрабатывающий комбинат (ДОК) полностью переключился на нужды фронта: сотни тысяч кубометров пиломатериалов и другой продукции было отправлено на оборонные предприятия страны.
В поля выходили подростки и старики. Девушки садились за руль трактора. Так, юная жительница села Гродеково Евдокия Харчевникова, окончив краткосрочные курсы трактористов, к ноябрьским праздникам 1942 года по количеству трудодней сравнялась с опытными трактористами. Вместе с ней на тех же полях работала Александра Гурьевна Антонова, звеньевая –соевод, получавшая по 187 пудов сои с гектара.
Женщины-лесорубы Оборского ЛПХ 7 марта 1943 года рапортовали о том, что не уступают в труде мужчинам и обязуются ещё повысить производительность труда: «Будем работать от темна до темна, помогать друг другу». Среди тружениц была и 13 летняя Мария Попова, там же трудилась её сверстница Малышева Анна.
Труженики удэгейского колхоза «Ударный охотник» с. Гвасюги сдали государству первосортной пушнины на 918484 рубля, сшили более 300 комплектов тёплых вещей. Из письма колхозников-удэгейцев 13 февраля 1944 года: «Далеко от фронта мы живём, но мы знаем, что каждый из нас - боец всенародной армии».
Даже сообщение о Победе колхозники «Красного октября» встретили новым обязательством: посеять «Гектар Победы», потому что войне - конец, а труд вечен.
Родина оценила трудовой подвиг наших земляков - 450 тружеников тыла награждены орденами и медалями.
Нет семьи в нашей стране, которая не хранила бы память о Великой Отечественной войне. Своими воспоминаниями со школьниками поделилась и Александра Петровна Заславская, у которой отец прошёл всю войну, а она сама, преподавая историю, старалась донести до своих учеников всю правду о священной войне и воспитать в них уважение к бессмертному подвигу советского народа.
Оставить сообщение: