icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
21:28
Вторник, 15 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых во всем мире

12:44 22.05.2025 16+
Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых во всем мире. Он жил в конце III – первой половине IV века в столице ликийского царства – городе Миры (территория современной Турции). Еще при жизни Николай Чудотворец прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. По преданиям, святой Николай, будучи в сане архиепископа, помогал голодным и нищим, избавлял от гибели плавающих по водам, вызволял из неволи пленников. Сам он во время гонения на христиан был заточен в темницу, где много претерпел за веру.
В течение своей жизни святитель Николай совершил немало чудес, за что и был назван Чудотворцем.
Сегодня, 22 мая, православные верующие отмечают день перенесения мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских (территория современной Турции) в итальянский город Бари. В народе праздник известен как Никола Вешний или Никола Летний.
День Весеннего Николая Угодника отмечают в день, когда по традиции встречаются весна с летом. Именно поэтому Николу Вешнего еще называют Травным днем, Теплым днем или Николой с теплом.
Святитель Николай Чудотворец - один из самых любимых святых во всем христианском мире. Образы этого святого на втором месте по распространению после икон Богородицы.
На Русь почитание святителя приходит вскоре после ее Крещения, а в XI в. распространяется повсеместно. Первые же иконы Николая Чудотворца на Руси появились в середине XI века в росписях Святой Софии в Киеве.
В Краеведческом музее хранятся три иконы с изображением Святого Николая Угодника. Их создание датируется примерно началом 20 века.
Две иконы представляют собой изображение святого на деревянных досках без оклада *. На одной из них лик святого окружён розанами - любимыми элементами на изделиях в стиле городецкой росписи. Икона подарена Котовым Анисимом Мироновичем в 1987 году. Она принадлежала его родственникам- переселенцам, основателям села Гродеково. Подобные иконы находились в каждом домашнем иконостасе.
В зале истории в экспозиции, посвященной первым переселенцам-казакам, находится небольшая икона Николая Чудотворца в посеребренном окладе.
___________________

* Оклад на иконе — накладное украшение, которое покрывает всю иконную доску поверх красочного слоя, кроме нескольких значимых элементов (обычно лика и рук), для которых сделаны прорези.
2742

Оставить сообщение: