«Район замечательных людей»
12:41 22.05.2025 16+
«Район замечательных людей»
К 90-летию района имени Лазо Краеведческий музей продолжает цикл занятий «Район замечательных людей», на которых дошкольники знакомятся с биографиями людей, связавших свои судьбы, свой труд, своё творчество с дальневосточным краем. 21 мая на занятии присутствовали дети старшей и подготовительной группы детского сада № 4. Каждый из них практически ежедневно видит гранитный памятник Сергею Лазо. Его именем назван наш район. Сегодня дети познакомились с основными вехами биографии легендарного героя гражданской войны.
Другая героиня рассказа экскурсовода Натальи Васильевны Паланской, Валентина Тунсяновна Кялундзюга — удэгейская народная сказительница, писательница из села Гвасюги (район им. Лазо). В 2003 году она была удостоена премии Министерства культуры РФ «Душа России» в номинации «Народный сказитель». Более 40 лет занималась Валентина Тунсяновна сбором и обработкой фольклора своего народа. Благодаря её усилиям дети не только нашего района и даже не только нашей страны смогли окунуться в волшебный мир удэгейской сказки.
«Я родился в лесной глухомани У подножья седеющих гор…»,- так писал о своей малой Родине известный дальневосточный писатель Степан Смоляков. Родился будущий поэт в селе Георгиевка района имени Лазо. Его путь к славе был трудным и долгим. Выходец из крестьянской семьи, Степан начинал свой трудовой путь учеником слесаря, затем учёба в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме. После окончания педагогического института работал учителем в сельской школе, был активным комсомольцем. В годы Великой Отечественной войны служил в армии, после демобилизации в 1948 году работал в Хабаровском книжном издательстве, с 1952 года руководил отделом поэзии журнала «Дальний Восток». Степан Смоляков – один из самых лиричных поэтов, воспевающих удивительную красоту природы родного края.
Ещё один талантливый земляк, заслуженный художник России Дроздов Виталий Петрович, красоту человека и родной земли передавал по-своему, художественными средствами. Родился Дроздов в Переяславке, здесь пошёл в школу, во втором классе написал свою первую акварель. Свою тягу к рисованию мальчик воспринимал, как естественное восхищение красотой, которую хочется запечатлеть. На его пейзажах - знакомые каждому дальневосточнику берега и закаты, весенний ледоход и ночные крыши домов. Стены краеведческого музея украшают несколько пейзажей нашего знаменитого земляка: «Весенний этюд», «Ночь над крышами», «На Кие».
Не раз Виталий Петрович обращался в своём творчестве к теме детства. Одна из его самых солнечных картин называется «Над Амуром. Детство» (1983). Босоногий мальчишка не просто стремительно отрывается от берега, чтобы прыгнуть в воду - он прыгает с откоса будто в неизвестную жизнь.
Совсем другой взгляд на детство в картине «Дом ребёнка. Тихий час» (1999). Произведение написано в жанре реализма, светлые и темные краски дополняют друг друга и акцентируют внимание на детях. Зрителя притягивает мальчик в центре композиции, его взгляд полон тоски, а на губах словно застывший крик: «Мама». Сюжет картины задумывался как напоминание о безотцовщине, причиной которой стала война. Но работа над эскизами привела его в Переяславский интернат, где он и нашёл своего героя. И тогда замысел художника меняется, его картина становится немым укором родителям, бросившим своих детей. За эту работу Виталию Петровичу Дроздову было присвоено звание Лауреата премии губернатора Хабаровского края.
Надеемся, что сегодняшние посетители музея в будущем тоже прославят наш район добрыми делами и творческими достижениями.
Оставить сообщение: