День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги
12:58 23.05.2025 16+
День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая.
В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.
После революции 1917 года праздник забыли на долгие годы, вплоть до 1985-го – 1100-летия со дня преставления святого Мефодия. В тот год и возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя еще несколько лет, в 1991 году, торжество получило официальный статус государственного.
Кирилл и Мефодий не только создали славянский алфавит, но и перевели с греческого языка книги священного писания. Они первыми начали проводить богослужения на славянском языке и обучали грамоте. Братья заложили основы для появления письменности и литературы в целом. День славянской письменности и культуры стал напоминанием о единстве всех славянских народов, общих истоках языка, письменности, литературы, культуры и традиций.
В Краеведческом музее в экспозиции, посвященной истории первых переселенцев из числа казаков, находятся несколько экземпляров церковных книг на старославянском языке. Книги дореволюционного издания, в разных по материалу обложках: кожаная с тиснением, например. Есть очень интересный экземпляр в металлическом окладе с выпуклым изображением царя Давида. Книги переданы в дар жительницей р.п. Переяславка Натальей Ивановной Карповой в 2011 году.
Оставить сообщение: