icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
20:55
Вторник, 15 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«У моей России длинные косички…»,- с этой песни композитора Георгия Струве началось сегодня музейное занятие, посвященное приближающемуся государственному празднику –

10:01 04.06.2025 16+
«У моей России длинные косички…»,- с этой песни композитора Георгия Струве началось сегодня музейное занятие, посвященное приближающемуся государственному празднику – Дню России. Ребят из Переяславской первой школы встретил Николай Васильевич Подвинцев, один из старейших работников культуры района, виртуозный баянист и энтузиаст. После совместного исполнения песни на стихи Нины Соловьёвой, школьники познакомились с историей одного из главных государственных праздников.
День России — государственный праздник, который каждый год отмечают 12 июня. Дата связана со становлением России как независимого государства в ее современном виде. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете страны.
Официальное название праздника — День принятия Декларации о государственном суверенитете — не слишком прижилось. Праздник чаще называли Днем независимости России. Эта неофициальная формулировка встречалась и в СМИ, и в праздничном оформлении. Изменить название праздника на День России предложил президент Ельцин в 1998 году.
С тех пор сложились традиции празднования. Например, в Кремле в этот день ежегодно проходят торжественные награждения лауреатов государственных премий. Награды вручает лично президент. Их получают граждане, проявившие себя в различных областях: науке, культуре, искусстве, создании технологий и т. д.
Улицы России украшаются государственными флагами и инсталляциями в цветах триколора. В большинстве городов организуют народные гуляния: концерты на открытых площадках, флешмобы, фестивали, театральные представления, спортивные соревнования, викторины и исторические реконструкции. Завершаются торжества, как правило, большим праздничным салютом.
Россия - многонациональное государство.
Живут в России разные
Народы с давних пор.
Одним тайга по нраву,
Другим – степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья,
Другой – оленевод.
Один кумыс готовит,
Другой готовит мёд.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия
У нас у всех одна (В. Степанова)
Многообразие народных культур, как многообразие цветов, вместе составляет прекрасный букет. Вот и сегодня занятие продолжилось мастер-классом, на котором ребята расписывали гуашью цветы из белого гипса. Готовые изделия были заботливо упакованы в коробочки из цветного картона, собранные по шаблону. Такие коробочки называются красивым французским словом «бонбоньерка», что значит «коробка для конфет». Мастер-класс проходил под пение известных детских песен, которые с удовольствием исполняли не только дети, но и их педагоги. Аккомпанировал на баяне, конечно же, Николай Васильевич.
1063

Оставить сообщение: