icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
20:47
Вторник, 15 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

ИНФОРМАЦИЯ О СЕЗОННОМ И ВАХТОВОМ МЕТОДАХ РАБОТЫ

10:19 24.06.2025 16+

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, определены главой 46 Трудового кодекса Российской федерации.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

ВАХТОВЫЙ МЕТОД

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, определены главой 47 Трудового кодекса Российской федерации.

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

О нарушениях работодателями муниципального района имени Лазо требований трудового законодательства (в т. ч. в случае отсутствия заключенного с Вами трудового договора, выплаты заработной платы в конверте, задолженности по выплате заработной платы и т.д.), предлагаем Вам сообщать:

в администрацию муниципального района имени Лазо по телефону горячей линии, а также через форму обратной связи либо путем заполнения анонимной анкеты,

в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае - отдел по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства о труде и об охране труда г. Хабаровска (по адресу: г 680038, Хабаровск, ул. Серышева, д. 60, офис 905) Телефон: +7 (4212) 37-69-79.

в Прокуратуру муниципального района имени Лазо (по адресу: рп. Переяславка, переулок Ленина, 5, 1-й этаж) Телефон приёмной: +7 (42154) 2-49-02.

в суд в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);

бывшему работнику организации целесообразно обратиться непосредственно в судебные органы. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 392 ТК РФ, срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора также составляет три месяца, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

в комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, заполнив анкету обратной связи на сайте;

в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), написав заявление на сайте Онлайнинспекция.рф.

1775

Оставить сообщение: