icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
11:49
Среда, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

29 июля отмечают Международный день тигра

10:04 29.07.2025 16+
29 июля отмечают Международный день тигра.
Цель праздника – обратить внимание общественности на проблему исчезновения популяции полосатых хищников и информировать людей о способах защиты этих животных.
Принято считать, что инициатива создания «тигриного» праздника принадлежит приморскому писателю и экологу Владимиру Ильичу Тройнину (1937-2006). Он родился в Хабаровском крае, а вырос на берегу Байкала. Закончив факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, Владимир приехал во Владивосток и твердо решил работать не в тайге, а в море, "чтобы увидеть и понять жизнь самых больших наших собратьев по крови на этой планете - китов". Но до выхода в рейс надо было где-то провести время, и пришлось несколько месяцев все-таки поработать в тайге.
В 1988 году Владимир Тройнин вместе с товарищами организовал и возглавил первый на Дальнем Востоке митинг в защиту природы. А потом придумал и учредил экологический праздник - День Амурского Тигра. Позже друзья и коллеги вспоминали, какой хохот вызвали у них слова Тройнина об идеи празднования Дня тигра: "На планете должен праздноваться не только день сурка, но и тигра!" Они даже не представляли, что это возможно. Защита тигра стала делом государственной важности. На Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле ("Тигриный саммит"), в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге установлен и Международный день тигра. Он ежегодно отмечается 29 июля.
В настоящее время в мире насчитывается 6 видов тигров: амурский (сибирский, уссурийский); бенгальский; индокитайский; малайский; суматранский. Ещё 3 подвида уже уничтожены человеком.
Все тигры Земли внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на этих животных запрещена во всех странах. За прошедшие 100 лет количество полосатых хищников в мире сократилось в 25 раз. Единственная страна, которая может похвастать сохранением и увеличением их численности – Россия.
Амурский тигр, которого также называют уссурийским, дальневосточным, маньчжурским и сибирским, встречается на юго-востоке России - в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Здесь обитает около 95% (550-600 особей) популяции, небольшое количество животных обитает в Китае и Северной Корее.
Амурский тигр является самым северным подвидом и отличается крупными размерами, густой шерстью, более светлым окрасом и внушительным, пятисантиметровым слоем жировой прослойки на животе для защиты от холода и леденящего ветра.
Жители района имени Лазо живут в тесном соседстве с дикой полосатой кошкой. Более того, судьба одного из представителей семейства кошачьих прославила центр реабилитации диких животных, расположенный на территории нашего района в селе Кутузовка. В 1992 году рожденный в тайге тигренок едва не погиб из-за браконьеров, оставивших его без матери. Измученного голодного малыша подобрали люди и передали в центр «Утес». Осиротевшего тигренка вылечил и выходил знаменитый тигролов и охотник Владимир Емельянович Круглов.
Когда у Лютика начались проблемы с зубами, откликнулись люди со всего края и даже за его пределами.
В 1999 году Лютому сделали операцию, остановившую болезнь, а в 2000 году российские медики вместе с бригадой американских ветеринаров из «Института дикой природы Хорнокера», зоопарка города Омаха и Всемирного фонда дикой природы провели уникальную операцию на челюсти тигра. Российские врачи провели реимплантацию искусственного клыка из серебряно-палладиевого сплава с напылением золота. На вставные клыки из золота и платины «полосатому» собирали всем миром. С тех пор тигр Лютый стал символом центра и, пожалуй, главным тигром Дальнего Востока.
Зверь поправился. Но, увы, от старости лекарства пока не придумали. В природе тигры живут в лучшем случае 15 лет, а обычно 10-12. Лютый прожил 21 год и умер в апреле 2012 года, став одним из старейших тигров на планете.
В краеведческом музее района тигр – один из самых старейших экспонатов и уж точно, один из самых привлекательных для наших посетителей, особенно юных. Очень популярен среди ребят квест «По следам тигра». Самое большое количество фотографий сделано на фоне полосатого экспоната.
И невозможно обойти тот факт, что именно тигр красуется на эмблеме нашего музея.
277

Оставить сообщение: