31 июля отмечается интересный культурный праздник - День необычных музыкальных инструментов
08:59 31.07.2025 16+
31 июля отмечается интересный культурный праздник - День необычных музыкальных инструментов. Этот день посвящен редким, старинным и экспериментальным музыкальным инструментам. Он призван расширить музыкальный кругозор и познакомить людей с необычными звуками.
Среди ныне существующих инструментов самым древним считается флейта. Согласно выводам учёных, её возраст около 40 тысяч лет. Это было подтверждено находкой в одной из пещер в Германии – обнаруженные флейты были сделаны из костей птиц и бивня мамонта.
Гитара, барабан, скрипка, пианино, труба, саксофон, клавесин, фортепиано, орган, кларнет, виолончель, дудка - эти музыкальные инструменты известны как профессионалам, так и любителям. Однако есть в мире и весьма редкие музыкальные предметы, которые используются не повсеместно и, поэтому, не столь широко известны. Среди них – клавикорд, варган, бубен, трещётка, китаррон, блокфлейта, глюкофон, ханг, диджериду, шарманка, гусли…
В нашем музее можно увидеть несколько экспонатов из числа редких музыкальных инструментов. Например, в экспозиции «Быт и культура удэгейцев» вниманию посетителей представлен бубен, варган (кункай) и охотничий манок (бунингку). Удэгейцы использовали музыкальные инструменты в зависимости от жизненной ситуации или обрядовых действий. Так, мелодии, издаваемые бубном и варганом, считаются частью шаманских ритуалов и могут «открывать ворота в мир духов». Киунки (род дудки из стебля травы) в удэгейской народной музыке популярен в сольном музицировании. (см. фото).
Бунингку применяется для подражания крику изюбря в охотничьих имитациях, а также для обрядового или игрового переинтонирования криков, свистов, пощёлкиваний и других звуков. Манок подносится к губам (как бутылка с водой), сильно не прижимая, воздух подаётся легко, грудной клеткой.
Среди славянских народных музыкальных инструментов трещотка – один из древнейших ударных инструментов. Этот весьма эффектный и забавный инструмент вполне под силу сделать любому человеку с умелыми руками. Часто трещотка украшается разноцветными цветами и лентами, потому что она всегда на виду у зрителя и привлекает к себе всеобщее внимание. Нашему музею трещотка досталась в дар от Мокроусовой Валерии Витальевны. Увидеть её можно среди экспонатов, повествующих о жизни первых переселенцев.
Оставить сообщение: