3 августа - День железнодорожника
08:17 01.08.2025 16+
3 августа - День железнодорожника.
К концу XIX века, Россия уверенно вышла в мировые лидеры по росту железнодорожной сети. Рельсовые линии выходили на Урал, в Среднюю Азию и Кавказ, а самая дальняя ветвь – Транссиб – протянулась к Тихому океану на рекордных десять тысяч километров.
Неудивительно, что тогдашнему министру путей сообщения Михаилу Хилкову пришла в голову мысль учредить специальный железнодорожный праздник. Дату для него выбрали поначалу вполне логичную. А именно – годовщину поездки первого русского поезда: 30 октября 1837 года. Проблема заключалась в том, что в это время в России уже стоит глухая промозглая осень, а в Сибири и вовсе зима. Словом, не самое подходящее время для народных гуляний. Покопавшись в архивах, авторы проекта назначили празднику другую дату: день рождения императора Николая I. С тем объяснением, что именно при нём построили первую железную дорогу. Император родился в разгар лета, 25 июня (6 июля по новому стилю), и против этой даты уже никто не возражал.
Летом 1896 года отечественные газеты сообщили, что Государь изволил повелеть следующее: «Установить ежегодное празднование годовщины рождения Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России».
Стоит отметить, что это был первый железнодорожный праздник не только в России, но и во всей Европе.
В царской России этот день во всех железнодорожных учреждениях считался выходным. Поезда-то ходили по расписанию, а вот буфеты, кассы и багажные конторы были недоступны. На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебны. На крупных станциях по вечерам организовывали гуляния.
Традиция отмечать День железнодорожника в России продолжалась до самой революции. В 1918-м праздник отменили. Возрождение произошло спустя почти двадцать лет. На совещании работников железнодорожного транспорта в Москве в июле 1935 года труженики выдвинули предложение «о Дне железнодорожника как о дне максимальных трудовых усилий во славу Родины». Датой нового праздника назначили 30 июля, поскольку в этот день делегацию железнодорожников принимал в Кремле товарищ Сталин. А называться праздник стал, соответственно, Всесоюзным Сталинским днём железнодорожников.
Уже 29 июля 1936 года вышел экстренный выпуск газеты «Гудок», который начинался с постановления правительства СССР «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза».
Так День железнодорожника получил вторую жизнь. Через несколько лет имя Сталина убрали из названия праздника. С тех пор День железнодорожника отмечается в первый выходной августа.
Современная Дальневосточная магистраль ведет свой отсчет от Уссурийской дороги (Владивосток – Хабаровск), сданной в постоянную эксплуатацию 13 ноября (1 ноября по старому стилю) 1897 г.
История района имени Лазо тесно связана с историей Транссибирской магистрали. На территории района расположены несколько железнодорожных станций: Кругликово, Хор, Хака, Дормидонтовка…
В районном центре, в поселке Переяславка, находится станция Верино. История станции начинается с 1897 года, когда было завершено строительство Уссурийской железной дороги. Перед вводом в эксплуатацию станция была названа «Духовской», хотя первоначально, согласно проекту, должна была стать станцией «Кия». В январе 1903 года по распоряжению министерства путей сообщения станцию переименовали в «Верино» — во избежание появления после смерти генерал-губернатора С. М. Духовского в 1901 году станций -«тезок». Существует точка зрения, что своё название станция получила в честь жены генерал-губернатора С. М. Духовского Веры. Однако это маловероятно, так как звали супругу Варвара Фёдоровна (урождённая Голицына).
Есть косвенное доказательство в пользу версии о том, что название станции всё-таки от слова «вера, верить». Первоначально название станции писалось через «ѣ» («Вѣрино»), то есть так же, как в слове «вера». А женское имя Вера прописывали через «е».
В краеведческом музее района имени Лазо хранится множество экспонатов, связанных с историей дальневосточной железной дороги. Например, чемодан и личные вещи Кругликова Николая Сергеевича, знаменитого инженера путей сообщения, помощника начальника по постройке Южной и Северной Уссурийской железной дороги. Имеется несколько экземпляров железнодорожных фонарей разных лет и модификаций; старинный колокол станции Кругликово.
Оставить сообщение: