Август пахнет яблоками и медом, тягуч, как малиновое варенье, и пока еще беспечен… Но георгины и гладиолусы, растущие на почтительном расстоянии друг от друга, уже
09:27 08.08.2025 16+
Август пахнет яблоками и медом, тягуч, как малиновое варенье, и пока еще беспечен… Но георгины и гладиолусы, растущие на почтительном расстоянии друг от друга, уже готовы подружиться в букетах первоклассников.
Очень скоро книги из «списков на лето» сменятся на учебники.
Первые школьные учебники в России появились в XVI веке благодаря первопечатнику Ивану Фёдорову. Главным учебником, изданным Фёдоровым, стала «Азбука» 1574 года. Она была отпечатана во Львове и содержала не только материалы по грамматике, но и тексты для чтения. Вскоре после издания «Азбуки» начали выходить и другие буквари. В XVII веке популярным стал «Букварь языка славенска, сиречь начало учения детем...», а также иллюстрированный букварь Кариона Истомина, в котором не было религиозных текстов, и который предназначался не только юношам, но и девушкам.
Первый русский учебник математики - «Арифметика» Леонтия Магницкого - был опубликован в 1703 году. Составитель книги - учитель Леонтий Телятин. Фамилию «Магницкий» ему даровал лично Петр I - за то, что «как магнит привлекал к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». По «Арифметике» учились в России более 200 лет.
Учебник по русскому языку Константина Петрова (1915 г.) и учебник по грамматике Петра Смирновского (1915 г.) переиздавали несколько десятков раз.
На многих советских учебниках для школьников и студентов значилось издательство «Учпедгиз». Эта аббревиатура означает «Учебно-педагогическое государственное издательство». Так называлось советское издательство учебной и педагогической литературы, созданное в 1930 году постановлением ЦИК и СНК СССР. Учпедгиз выпускал учебники, учебные пособия, методическую литературу для учителей и другую продукцию. В 1964 году издательство было объединено с «издательством Академии педагогических наук» и преобразовано в «Просвещение».
В экспозиции краеведческого музея «Советская школа» можно увидеть «Букварь» (1991г.) под редакцией Горецкого В.Г.; учебник «Литература народов СССР» издательства «Учпедгиз» (1957 г.); учебник для педагогических училищ «Методика арифметики» (1945 г.) и еще более раннее издание - «Хрестоматия по истории средних веков» издательства «Учпедгиз» (1938 г.).
Пройдет время, и «Букварь» нынешнего первоклассника займет свое место в музейной витрине.
А пока наслаждаемся августовскими закатами и чаем с малиновым вареньем.
Оставить сообщение: