icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
15:11
Sunday, 31 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

14 августа в музее открылась «Лесная аптека», первым посетителями которой стали ребята подготовительной группы 11-го детского сада

07:45 14.08.2025 16+
14 августа в музее открылась «Лесная аптека», первым посетителями которой стали ребята подготовительной группы 11-го детского сада. И пришли они не за пилюлями и каплями, а за знаниями о лекарственных растениях.
Человек ещё издавна заметил, что животные среди множества растений выбирают только те, которые помогают им лечиться.
Люди начали изучать эти растения и их свойства. Тех, у кого это получалось лучше всего, на Руси называли «травниками».
Так появились знания о лечебных свойствах растений, которыми мы сейчас пользуемся. «Травниками» стали называть и книги, в которых собирались все сведения о лекарственных растениях, а также изображения этих растений.
Первое сочинение о лекарственных травах принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу, который жил до н. э. Он описал более 200 видов растений.
В XV–XVII веках на Руси появляются «Вертограды» («Лечебные сады») – профессиональные лечебники-травники, включающие описания растений и лекарственных препаратов из них.
Сегодняшний разговор шел о растениях, за которыми не надо идти ни в лес, ни в поле. Они живут-растут рядом с нами.
На «прилавке» - подорожник и крапива, лопух и мята, кисть малины, цветки календулы, чистотел и ромашка аптечная. Ребята без опаски брали в руки веточки крапивы, уже утратившие свою колючесть. С удовольствием вдыхали аромат мяты, узнавая в нем вкус и запах любимых конфет и зубной пасты.
Встреча закончилась обзором выставок, посвященных летнему отдыху времён СССР.
921

Оставить сообщение: