icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
08:31
Вторник, 7 Января
Рекламный баннер 990x90px top

С верой и любовью к людям

00:00 27.02.2013 16+

 

С верой и любовью  к  людям

             Путь к с Богу

Кто не подкрепляет свою веру добрыми делами, тот ничего не собирает, тот рассыпает собственное богатство. В этом уверены отец Максим и матушка Виктория из Бичевой, которые не только служат в сельском  храме Сретенья Господня, но и ведут там воскресную школу для местных ребятишек.

Отец Максим и матушка Виктория (вмируМаксим и Виктория Комаровы) родом из Читы. Вместе учились в лицее, где заканчивали 10-11 классы. В родном городе Максим окончил первый курс филиала Хабаровской железнодорожной академии по востребованной специальности «Информационные системы и технологии». На 2-ой курс перевелся в академию в Хабаровск, туда же (на 1 курс) поступила и Виктория. Именно здесь, в дальневосточной столице, сложилась их семья: в 2001 году Максим и Виктория поженились и повенчались. Закончив вуз, несколько лет работали по специальности, в том числе и  в Управлении ДВЖД.

-Жили обычно, как все молодые семьи, - рассказывает матушка Виктория.- Неплохо зарабатывали, взяли ипотечный кредит на жилье, стали обустраиваться. По выходным – пикники на природе, шашлыки, визиты  к друзьям.

Почему же, эта обычная современная семья, где оба имели такую востребованную специальность, как  программист, выбрала иной жизненный путь, стали служить Богу?

- Могу ответить на вопрос только словами изЕвангелие, - говорит отец Максим. -  Господь сказал: «Не вы избрали меня, а я вас избрал». Священство не бывает просто так, вдруг взял да и захотел стать священником. Это идет откуда-то изнутри, для этого нужно время, это нужно осознать. И священство - это не работа, это служение Богу и людям…  Мы  к своему служению тоже не сразу пришли…

…Поворотным моментом в их жизни стала неожиданная смерть в расцвете сил отца Максима в 2008 году. Глава семьи спешил из командировки домой, где ждали и готовились отмечать его день рождения, но в дороге ему стало плохо… Остановка сердца… Для  Максима это было невероятно тяжелым потрясением, из которого  он долго выходил… Именно после этого горестного события они с женой стали задумываться, а для чего, собственно, они живут.

- Мы как будто очнулись и поняли, что жизнь-то дается нам один раз,- говорит отец Максим. - А мы все  куда-то бежим, торопимся, у нас все дела и дела – одно,  третье, десятое, некогда остановиться, задуматься.  И приоритеты у современного человека  - как бы побольше денег заработать, успеть что-то весомое приобрести, влезть в кредит. То есть  смысл всей жизни – приобретение материальных благ. За всем этим как-то напрочь забываются такие нравственные устои, как совесть и честь, патриотизм и сострадание…Жизнь так быстротечна, сегодня мы есть, а завтра нас нет. А что хорошего мы сделали в ней?Что  оставили после себя?.. У нас еще был и пример моей мамы  перед глазами:  мы видели, что именно вера помогает ей пережить потерю родного и любимого человека. Мы с женой стали чаще посещать храм. Раньше же исповедовались и причащались только  раз в год -  на пасху. По молодости  беспечно считали, что выходных и так мало, и лучше их провести в веселии, с друзьями…

…Наверное, это было им дано свыше, когда в одно из посещенийхрама супруги увидели объявление, где молодых и неравнодушных людей приглашал на собраниемолодежный отдел Хабаровской епархии. Вел собрание отец Димитрий Винокуров, который позже сказал однажды Максиму пророческие слова: «Хороший священник из тебя может получиться. Все для этого у тебя есть». Но молодые супруги не обратили тогда на это внимания…

Через месяц Комаровы стали в этой общественной организации уже как родные. Их и называли там ласково «комариками». Отдел собрал в свои ряды действительно неравнодушных молодыхволонтеров. Студенты и работающие посещали детские дома, проводили там мероприятия и праздники,  на радость персоналу возились с малышами в Доме ребенка,   не забывали и о престарелых. И все это, естественно, безвозмездно.

- Вера  без дела мертва, – говорит отец Максим. - Мало просто верить,  нужно веру доказать делами. Чем дольше мы занимались волонтерством,  тем больше это понимали.

-Был у нас еще один момент, который тоже  сыграл в нашей жизни свою роль,- в разговор вступает матушка Виктория. - В 2009 году  наша старшая дочка Аня пошла в первый класс, Я попросила на работе отпуск, чтобы  в первый учебный  месяц быть рядом с ребенком. Отпуска мне не дали – на работе был  аврал. Со второй маленькой дочкой   Соней (ей было в то время год и два месяца) занималась няня. Тогда-то я и задумалась: что мне дороже - дети или деньги? В итоге раздумий - заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а когда Соне исполнилось 3 года – заявление на увольнение. На работе только пальцем у виска покрутили: должность у меня в управлении ДВЖД была высокооплачиваемой, да и не так просто туда попасть. Но семья для меня была важнее. И муж поддержал…

Максим стал работать на двух работах, параллельно помогал в Спасо-Преображенском соборе на службах пономарем. Через полтора года отец  Димитрий Винокуров, к которому семья испытывала огромное уважение и почтение, завел речь о  рукоположении Максима  в священники. Наверное,  мирской человек Максим в душе уже был готов к этому, потому дал согласие. Теперь Виктория поддержала мужа в его решении,  к тому же без согласия матушки не рукополагают. Письмо от отца Димитрияушло в Хабаровскую епархию, на имя митрополита Игнатия - с просьбой рукоположить Комарова  на священнослужение. Разговор митрополита, пригласившего на беседу Максима, был долгим и серьезным. Владыка рассказывал, что такое настоящее служение Богу, предупреждал, что служить Максим будет там, куда пошлют, даже если это будет глухая деревня.

Рукоположение прошло в Петропавловском женском монастыре. Максим теперь служит  диаконом в Спасо-Преображенском соборе, а через неделю - уже священником в храме Иннокентия Иркутского (бывший Хабаровский планетарий). Затем его переводят  в храм Покрова Святой Богородицы, который находится на «Пятой площадке».

А теперь вернемся на время в Бичевую, когда там проводилась сельская детская  спартакиада. Участие в ней приняла  приглашенная команда из православного лагеря,  расположившегося в Кутузовском центре реабилитации диких животных «Утес». Начальником лагеря был все тот же отец Димитрий Винокуров. Он-то и обсудилс главой поселения И.М. Самодуровойвопрос о необходимости в селе, где уже действовал маленький приход,открыть храм. Помещение под храмбезвозмезднопередала предприниматель  В.Г.Никитина. Затем Никитина и Самодурова побывали в епархии на приеме у митрополита, и владыка пообещал, что будет в селе свой  батюшка.

22 декабря 2011 года Максим Комаров назначаетсянастоятелем храмаСретения   Господняв Бичевой.Первое время он приезжает в храм  только два раза в неделю и на церковные праздники,продолжая служитьв Хабаровске. Но уже тогда же при храме начинаетдействовать воскресная школа. А в концемаяВикторияс тремя детьми  переезжаетв село окончательно и селится в просторном здании бывшегокафе, к слову, его тоже безвозмездно передала поселению предприниматель В.Г.Никитина.

Сейчас в воскресной школезанимается12 школьников.Дети собираются на занятия раз в неделю (а если готовят концертную программу, то и каждый день). Читают детскую Библию,  играют в игры, проводят акции. Прошлой весной, например, они ходили в поход и набрали вербы, которую им с благословения батюшки разрешили продавать около храма Святой Богородицы. Так, они заработали деньги и приобрели на них около 70-ти сладких подарков, раздали их детям, приходившим в храм, а также передали сладости в дом ветеранов «Милосердие». Ребята готовят концертные номера, с которыми   выезжали в детский дом № 23 п.Переяславка, выступали перед жителями Бичевой, Святогорья и Полетного, вдоме ветеранов. Дети знают основные молитвы и песнопения («Отче наш…» «Царю небесный…», «Достойно есть…»), которые исполняют перед началом и в конце занятий. А к праздникам еще разучивают тропарь и кондак -маленькие песнопения,  раскрывающие  сущность  церковного праздника и воспевающие его.

- Главное в наших занятиях, - говорит матушка Виктория, -  не только изучение Библии, а еще и уроки милосердия, которые дети получают, посещая тот же детский дом или дом инвалидов. Когда мы бываем там, я вижу, как наши дети  учатся состраданию. Как-то раз после концерта один наш мальчик даже заплакал. Мы не можем, допустим,  детям детского дома помочь материально, но я настраиваю воспитанников школы перед каждым концертом, что они должны отыграть программу так, чтобы создатьобездоленным  ребятишкам настоящий праздник, чтобы те улыбались, и улыбались искренне.После совместного просмотра фильма «Фарпост»яимпоручила,чтобы они продумали возможные добрые дела, которые мы в силах с ними сделать. Ведь вокруг много престарелых людей, несчастных детей, больных. Конечно, я и сама могу внести свои предложения, но ведь главное, как это понимают дети. Как-то  после концерта в Переяславке в разговоре с отцом Евгением у нас возникла идея. В Переяславке строится храм, и мы ведь тоже можем принять участие в его строительстве. Материально мы помочь не можем, но решили, что проведем  благотворительный концерт, который подготовим общими силами. Там поставим урну для пожертвований и все средства, которые соберем, пойдут  на строительство храма.

-К нам приходят разные дети, - отмечает матушка Виктория. – Поначалу некоторые из них воспринимают воскресную школу, как центр эстетического творчества.

- Но воскресная школа, - подхватывает мысль отец Максим, - это не эстетический центр. Танцы, песни лишь сопутствующее творчество, через которое мы должны суметь  сделать кому-то добро.У нас есть  случаи, когда благодаря детям в храм приходят и родители…

Для тех людей, которые начинают присматриваться к православию, важно видеть в священнике образ доброго пастыря. Поэтому вся жизнь священнослужителя становится миссией.Сегодня иерей Максим Комаров, настоятель храма Сретения Господня в с.Бичевая,преподает в школе, посещает дом инвалидов, а также окормляет близлежащие села – Полетное и Святогорье. К слову, весной этого года в этих селах тоже планируется закладка храмов. Матушка Виктория преподает в приходской воскресной школе, для девочек ведет кружок танцев. Оба, батюшка и матушка, заочно учатся: он -в Хабаровской  семинарии, она - в гуманитарной университете, на психолога.

15 февраляприхожане храма Сретения Господня села Бичевая отметили престольный праздник–Сретенье Господне.БожественнуюЛитургиювозглавил приехавший митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.Несмотря на то, что праздник пришелся на рабочий день, храм был полон.По окончании богослужения,обращаясь к верующим, владыка Игнатий отметил, что «каждый день в Православной Церкви – праздник. День памяти святого или вспоминание событий из жизни Господа Иисуса Христа или Богородицы. Праздник не от слова праздный, праздновать не означает бездельничать или отдыхать, наоборот, праздник - это очень важное и торжественное событие. А в православной церкви это всегда встреча. Сретение в переводе с церковнославянского языка – встреча.  Встреча с Богом…»

9409

Оставить сообщение: