К 130-летию Переяславки
10:44 11.09.2025 16+
К 130-летию Переяславки
Как все начиналось или почему Переславку, назвали Переяславкой, но станция "Верино"
Первые поселения нашего района были основаны линейными батальонами Дьяченко и освоены казаками в 3-й четверти 19-го века, после чего, организованное переселение Северо-Уссурийский земли, было приостановлено, т.к. казачество не решало важную задачу – хозяйственное освоение Уссурийского края.
Это было связано с неспособностью большинства казачества приспособиться к условиям проживания на Дальнем Востоке.
Проблемы казачества и пути решения сложившихся проблем нашли отражение в отчете о работе в Южно-Уссурийском крае в 1869 г. комиссии, под руководством генерал-адъютанта И.Г. Сколкова1.
Одним из основных выводов комиссии И..К. Сколкова было то, что дальнейшее развитие военной колонизации Уссурийского края – нерасчетливо, и необходимо разрешить всем желающим свободно селиться на землях Уссурийского батальона, «позади казачьего кордона, на общих основаниях для всех переселенцев, не увеличивая, однако против положения денежных вспомоществований».
Основными причинами, препятствующими невоенной колонизации Севера Уссурийского края были не только финансовые вопросы, но и практически полное отсутствие инфраструктуры и дорог (переселение возможно было осуществлять только водными путями через Владивосток, либо сплавом по Амуру).
Решение по невоенной колонизации Приморской области было найдено, - строительство Сибирской железной дороги, составной частью которой являлась Уссурийска железная дорога.
Условно Уссурийская железная дорога делилась на южный и северный участки. Строительство южного участка началось около Владивостока в 1891 г., а начало строительство северного участка было запланировано на 1895 г.
Проектом железной дороги было предусмотрено строительство ж/д станции Кiя (по уже существующему названию реки). В последствии в 1896 г. станция была переименована в Духовскую, а с 01.01.1903 г. в Вѣрино, в современном написании Верино.
В целях создания условий для строительства железной дороги, учитывая неудачный опыт хозяйственной деятельности уссурийских казаков, начала осуществляться невоенная колонизация нашего района.
В 1895 г. одновременно с постройкой железной дороги при станции образовалось село Переяславское2, а в 6 верстах от станции село-спутник Екатеринославка. Основной задачей первопоселенцев Переяславки было строительство ж/д, а вспомогательной обеспечение строительства дороги. Екатеринославка же должна была частично закрыть продовольственные проблемы, людей привлеченных к строительству железнодорожных объектов.
Укладка верхнего строения пути производилась с юга, от г. Владивостока на расстоянии 654 вер. до ст. Духовской и лишь остальная часть пути (69 вер.) уложена с севера, от Хабаровска. 31 августа 1897 г. была сомкнута рельсовая линия. Таким образом, именно Переяславка стала местом стыковки всех частей Уссурийской железной дороги, и уже 1 сентября прибыл первый сквозной поезд в Хабаровск из Владивостока3.
Кiя - Духовская - Вѣрино (Верино)
Как было отмечено выше, проектное название станции в нашем поселке было «Кiя», такая же вывеска была на переселенческой конторе около строящейся станции, однако после окончания сооружения станции, ей в 1896 г. было присвоено наименование «Духовская» (фамилия генерал-губернатора). Во избежание дублирований названий станций с Александровской железной дорогой в 1902 г. ст. «Духовская» переименована в ст. Вѣрино.
После реформы 1918 г. из алфавита исчезла буква «ѣ» еры, а вместо нее стала употребляться буква «е», поэтому название станции стало писаться «Верино».
Это вроде бы незначительное изменение привело к искажению изначального смысла названия «Вѣрино», которое до революций 1917 г. являлось однокоренным словом к слову Вѣра (словари до 1918 г.), имеющим религиозный смысл, а имя Вера писалось также, как и сегодня, через «е».
В теологии существует устойчивое словосочетание «Дух и Вера». В узком офицерском кругу Приамурского отдела Русского Географического общества Сергея Михайловича Духовского, - звали «Дух». Поэтому когда название станции «Духовская» изменилось на «Вѣрино», - Дух пропал, а Вѣра осталась.
Переяславка – Сергево-Михайловское
Существует версия, что свое название Переяславка получила после схода селян в 1916 году. Однако данная версия не соответствует действительности.
С 1986 по 1917 гг. во Владивостоке – центре Приморской области, издавалась Памятная книжка Приморской области, в которой 1896 г. Переяславка Софийской округи, уже так и называлась, а с 1997 г. Переяславка стала относиться к Хабаровской округе.
Однако в справочнике от 1902 г. одновременно существует и Переяславка и Сергеево-Михайловское.
С переходом на уездную систему в 1903 центром Киинской волости Хабаровского уезда, значится Сергеево-Михайловское.
А вот в справочнике за 1914 центром Киинской волости опять значится село Переяславка (Сергеево-Михайловское).
Кроме Памятной книжки Приморской области во Владивостоке издавался «Список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении». В соответствие с этими данными, до 1915 г. одновременно существовали ст. Верино, с. Сергие – Михайловское, с. Переяславка, Блокпост, а после 1915 г., только с. Переяславка. Протокол схода жителей Переяславки не обнаружилось, однако логично предположить, что сход объединил все населенные места, находящейся на единой территории с присвоением названия Переяславка.
1. Комиссия И.Г. Сколкова о проблемах Уссурийского пешего казачьего батальона Амурского казачьего войска
Роман Сергеевич Авилов, 1924 г.
2. Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге 1903-1904. - Санкт-Петербург, 1904.
3. Сибирская железная дорога в ее прошлом и настоящем: исторический очерк составлен С. В. Саблером и И. В. Сосновским.- Санкт-Петербург, 1903.
Оставить сообщение: