Последний день учебной недели накануне осенних каникул закончился для ребят 5 и 6 класса Переяславской 1 школы очередной встречей с Хабаровским Краеведческим музеем.
05:25 28.10.2025 16+
Последний день учебной недели накануне осенних каникул закончился для ребят 5 и 6 класса Переяславской 1 школы очередной встречей с Хабаровским Краеведческим музеем.
24 октября сотрудники Гродековского музея в увлекательной форме познакомили школьников с главными вехами биографии выдающегося путешественника, исследователя и писателя Владимира Арсеньева.
Судьба Владимира Клавдиевича была тесно связана с Дальним Востоком. В 1900 году Арсеньев по собственной инициативе перевелся в суровый край для продолжения военной службы. В 1902 году его назначили командиром одного из охотничьих отрядов Владивостокской крепости, с этого момента началась активная экспедиционная работа. Арсеньев почти 32 месяца провёл в пути, исследовав пространство в несколько тысяч квадратных километров. Он 25 раз пересек хребет Сихотэ-Алинь, описал 14 бухт и несколько заливов Японского моря. Изучал не только южные, но и отдалённые северные районы: Камчатку, Командорские острова, Охотское побережье.
В качестве литературного наследия писатель Владимир Арсеньев оставил известные приключенческие книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Они рассказывают о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. Эти книги ещё при жизни автора снискали большую популярность в России и за рубежом.
В октябре 1913 года Арсеньев собрал из разных источников 17 цитат для своего сына Воли. Это определенные «правила жизни».
1. Жизнь твоя есть то, что из неё сделаешь; природа возвращает нам то, что мы ей даём.
2. Не жди благоприятной минуты, а создавай её сам.
3. Имей уважение к самому себе и доверие к своим силам, это лучшее средство, чтобы внушить доверие также другим.
Оставить сообщение: