Хабаровский край стал пилотным регионом в России по применению ограничений на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. С августа 2024 года по всей стране вступил в силу федеральный закон, ограничивающий продажу энергетиков. Но в регионе пошли дальше и приняли на краевом уровне дополнительные меры. Каковы результаты и как получилось выстроить систему контроля без ущерба для бизнеса - обсудили на "круглом столе" в правительстве края. Его организовала администрация губернатора Хабаровского края при участии главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края.
В Хабаровске собрались руководители контрольных структур Хабаровского края, сотрудники надзорных подразделений, представители УМВД, Прокуратуры, Роспотребнадзора, бизнеса и общественных организаций. По видеосвязи в обсуждениях приняли участие представители из других регионов: Приморского и Красноярского краёв, Сахалинской, Магаданской, Амурской и Новгородской областей. Модератором выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников.
- В Хабаровском крае с 1 сентября вступили в силу дополнительные ограничения. Теперь энергетики запрещено продавать в учреждениях и на объектах образования, медицины, физкультуры и спорта. Также мы конкретизировали понятие тонизирующего напитка, приблизив его к характеристикам техрегламентов. Поэтому, с одной стороны, сам контроль у нас стал жестче. Но, так как мы активно уходим от практики наказаний, к профилактическим мерам, нам удалось сохранить комфортные условия работы бизнеса, - рассказал начальник отдела главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Максим Нохрин.
Как итог с марта 2025 года по итогам проверок компаний, торгующих энергетиками, в крае вынесено 81 предостережение. Составлены 4 протокола об административных правонарушениях по фактам допущенных нарушений. В адрес контролируемых лиц направлено 1156 информационных писем. Результаты были признана удовлетворительными. Другие регионы готовы взять опыт Хабаровского края на вооружение.
Во время встречи участники также рассмотрели требования санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей, а также меры по пресечению нарушений и способы их предотвращения без штрафов.
- У нас главная задача выстроить постоянный диалог надзорных органов и бизнеса, но так, чтобы законодательство соблюдалось, а предпринимателей не штрафовали. Поэтому вот уже несколько лет мы проводим регулярные встречи бизнеса со всеми контрольно-надзорными органами. На них мы разрабатываем схемы совместной работы. Уже добились, что большинство проверок в регионе заменены на профилактические визиты. Вместо наказания разъясняем бизнесу требования закона и обучаем. Все это, в конечном итоге, создает благоприятную бизнес-среду, повышает инвестиционную привлекательность Хабаровского края, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников.
Напомним, организация контрольно-надзорной деятельности один из показателей оценки Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Российские регионы каждый год оценивают, насколько их внутренние условия дружелюбны к инвесторам. Хабаровский край планомерно повышает свои показатели. С конца 2025 года АНО "Агентство стратегических инициатив" начнет опросы предпринимателей по поводу того, улучшилась ли ситуация, стало ли бизнесу комфортнее работать в регионе. Итоги этого тестирования подведут в июне на ПМЭФ.
Оставить сообщение: