icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
11:57
Суббота, 8 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Краеведческий музей предоставляет возможность своим посетителям ознакомиться с очередной коллекцией из серии «История в праздничных открытках»

09:43 07.11.2025 16+
Краеведческий музей предоставляет возможность своим посетителям ознакомиться с очередной коллекцией из серии «История в праздничных открытках». Название новой выставки повторяет первые строки знаменитого стихотворения С.Я. Маршака - «ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ».
День Великой Октябрьской социалистической революции праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.
26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней - 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».
Годовщинам Октябрьской революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Октября).
Семь десятилетий, вплоть до распада СССР, 7 ноября был главным государственным праздником.
После распада СССР большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции.
Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств президент СССР М. С. Горбачёв произнёс с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора.
В России, в г. Санкт-Петербурге, крейсер «Аврора» - символ Октябрьской революции поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной.
214

Оставить сообщение: