icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
02:36
Суббота, 29 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Более 2,5 миллиардов рублей имущественных налогов пополнят бюджет Хабаровского края в 2025 году

08:43 28.11.2025 16+
Более 2,5 миллиардов рублей имущественных налогов пополнят бюджет Хабаровского края в 2025 году

Всего несколько дней осталось у жителей Хабаровского края, чтобы уплатить имущественные налоги: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. После 1 декабря неплательщикам начнут начислять пени.
По прогнозу Управления ФНС России по Хабаровскому краю в 2025 году планируется собрать имущественных налогов физических лиц в общей сумме более 2,5 млрд рублей. Основную долю в структуре поступлений составит транспортный налог – свыше 1,4 млрд рублей. Поступления по налогу на имущество запланированы в размере более 900 млн рублей, земельный налог пополнит бюджет на 225 млн рублей.
Жители Хабаровского края ответственно относятся к своим налоговым обязательствам. На сегодняшний день в краевой и местные бюджеты региона уже поступило свыше 1,8 млрд рублей имущественных налогов физических лиц. Из них более одного млрд рублей транспортного налога, порядка 650 млн рублей по налогу на имущество и свыше 171 млн рублей по земельному налогу. Таким образом, собираемость налогов уже составила почти 75% к сумме ожидаемых поступлений.
Срок уплаты имущественных налогов наступит 1 декабря. А уже со 2 декабря исчисленные в уведомлении суммы автоматически станут задолженностью, на которую ежедневно будет начисляться пеня в размере 1/300 действующей ставки Центрального банка РФ.
Что касается задолженности по налогам, то практика показывает, что чаще всего просрочку допускают систематические должники, которые не заинтересованы в своевременной уплате своих налоговых обязательств. Также не редки случаи, когда налогоплательщики забывают оплатить свои начисления в установленный законом срок, а делают это позже, уплачивая при этом пени.
Обращаясь к налогоплательщикам, хотелось бы напомнить, что с 1 ноября действует новый механизм взыскания долгов во внесудебном порядке. В его основе лежит принцип бесспорности задолженности, который подразумевает взыскание только тех начислений, в отношении которых отсутствует спор.
Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, он может подать заявление о перерасчете или жалобу до начала взыскания. На это есть 30 дней. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом уплата налогов будет приостановлена до решения суда.
Рекомендуем своевременно уплатить начисленные налоги, в противном случае по истечении срока уплаты налоговые органы будут взыскивать задолженность в принудительном порядке. Должника ждет списания средств с банковских счетов и вкладов, а при отсутствии средств на счетах взыскание обратят на имущество налогоплательщика. Кроме того, могут быть установлены ограничения на выезд должника за границу, запрет на регистрационные действия с транспортными средствами, земельными участками и недвижимостью.
288

Оставить сообщение: