Пятый класс пожарной опасности установлен в Амурском районе Хабаровского края
В связи с повышением температурного фона и отсутствием достаточных осадков в Амурском районе Хабаровского края установлен 5 класс пожарной опасности, в Ванинском – четвертый. Это значит, что в данных муниципальных образованиях риск возникновения ландшафтных пожаров весьма велик.
В связи со сложной пожароопасной обстановкой распоряжением Губернатора Хабаровского края введён режим чрезвычайной ситуации в лесах. Он предусматривает полный запрет на посещение лесов гражданами, а также перемещение по лесу на транспорте. За нарушение правил пожарной безопасности в рамках действия этого режима предусмотрены более строгие наказания. Для физических лиц – это административный штраф до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 2 миллионов рублей.
Вместе с тем на территории всего Хабаровского края продолжает действовать и особый противопожарный режим. На территории края запрещено разведение костров, использование открытого огня, сжигание мусора и сухой растительности и т.д. Усилены меры профилактического характера, патрулирования, организован постоянный мониторинг пожароопасной обстановки.
Причиной пожаров и возгораний на открытых территориях чаще всего становятся действия самих людей, неосторожные или умышленные. Поэтому сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят профилактическую работу с населением, напоминают о своевременной уборке своих придворовых участков, огородов, очистке их от накопившегося мусора, остатков досок и ветхих вещей, горючих материалов.
В южных районах края уже стоит начать проводить покос травы. Также необходимо иметь на территории каждого подворья, дачного участка запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Эти простые предупредительные меры позволят защитить дом и постройки от возгораний, не допустить переход огня с соседних участков.
Аналогичные меры пожарной безопасности относятся и к собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. Им также, следуя требованиям федерального законодательства, необходимо проводить регулярную уборку территорий от сухой растительности, проводить покосы травы, содержать в нормативном состоянии минерализованные полосы, обеспечить наличие пожарных водоемов и подъездов к ним, работоспособность систем оповещения.
Профилактическая работа по предупреждению возгораний в природной среде, в черте населенных пунктов в результате загорания сухой растительности, мусора на открытых территориях, ландшафтных пожаров сотрудниками МЧС России продолжается. К этим мероприятиям активно привлекаются также представители органов местного самоуправления, полиции, лесной охраны, общественных организаций. Постоянные рейды и патрулирования способствуют пресечению нарушений правил пожарной безопасности жителями населенных пунктов, способствуют раннему обнаружению очагов огня и их оперативной ликвидации.
Оставить сообщение: