Они знакомились с опытом лазовцев в деле реализации Федерального закона о дальневосточном гектаре.
Начальник отдела архитектуры М.В. Дубко и начальник отдела земельных отношений К.Г. Булгакова рассказали депутатам о большой организационной и консультативной работе, которую ведет администрация района при предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование. С начала реализации 119-ФЗ в нашем районе было принято более 4,5 тысяч заявок.
В октябре с.г. официальный статус получило новое село Дальневосточное, на территории которого сформированы 99 участков, еще на 70 участков заключены договоры временного пользования, которые зарегистрированы в Росреестре. Эту землю люди в основном хотят использовать под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство (ЛПХ), сельскохозяйственное использование или для предпринимательской деятельности.
Правительство края оказало району содействие в заключении муниципальных контрактов на проектирование градостроительной документации для Кругликово и на проектирование дорог до участков, предоставленных гражданам по 119-ФЗ, что, несомненно, будет хорошим стимулом для освоения участков.
А примеры тому в районе уже есть. Например, супруги Дегтяревы из Хабаровска взяли в с. Зоевка 2 гектара. Они самостоятельно провели на участке вырубку деревьев и кустарников, осушили и распахали землю, подвели электричество, отсыпали дорогу, подготовили основание для мастерской, наметили места для постройки жилых домов. В нынешнем году получили свой первый экологически чистый урожай.
В п. Новостройка А.В. Сычев ранее занимался птицеводством, в 2015 году получил грант как начинающий фермер. Теперь он взял 2 гектара земли и планирует увеличивать поголовье птицы.
Хабаровчане Михаил Утробин и Сергей Суровцев сейчас, пожалуй, самые известные в нашем районе гектарщики. Они уже накопили определенный опыт в освоении своей земли, которым теперь охотно делятся с другими.
О своей работе они рассказали и краевым парламентариям.
Михаил, например, в сентябре 2017 года зашел на землю, где не было ничего, кроме кустарника. Выиграв грант на развитие фермы КРС, он провел мелиоративные работы, подключился к электричеству, сделал 2 скважины, фундаменты под дом и под ферму. В январе нынешнего года начал строительство коровника, а в августе в новом помещении поселились 15 нетелей молочной черно-пестрой породы, которых он привез из Амурской области. 2 коровы уже отелились, дают молоко, теперь хозяин ждет пополнения от других и, соответственно, увеличения надоев.
- Мне все нравится, хотя и есть трудности. Но работаем, стараемся, и поддержка от государства есть, — сказал М. Утробин, показывая депутатам свой коровник. — Когда я только задумывал этот свой проект, меня все отговаривали, пугали, что помощи не будет никакой. Но я человек упрямый, свою линию гну. Раньше я был директором по продажам известной в крае сети магазинов, но решил кардинально поменять свою жизнь. Я учусь специфике сельского хозяйства, впитываю, как губка, информацию из любых источников, ездил по крупным предприятиям, по фермерским хозяйствам, постарался учесть все нюансы. Черпаю информацию и из Интернета. Все ресурсы, что у меня были накоплены, вложены сюда, назад дороги нет. Сбыт молока веду через Интернет, в соцсети выкладываю видео о своей работе, люди видят, в каких условиях у меня находятся коровы, какой за ними уход, санитарное состояние коровника, какой у меня доильный аппарат, что ведется шоковое охлаждение молока. Когда все это показываю, уже есть доверие, что продукция качественная и со сбытом проблем не возникает. Я сюда туристов приглашаю, можно увидеть весь технологический процесс, так что свой проект продвигаем.
Михаил планирует перепрофилировать эту ферму, которая останется небольшой, для эко-туризма, а параллельно создать сельхозкооператив.
Сергей Суровцев дальневосточный гектар в районе взял в 2016 году, а осваивает его с весны 2017 года. Сейчас он владеет тремя гектарами, но планирует взять еще три, чтобы было по гектару на всех членов семьи. Он провел на участок электричество, завез контейнеры для хранения пчелоинвентаря, под омшаник. для сушки кипрея (или иван-чая). Занимается он пчеловодством и сбором кипрея, в этом ему помогает семья местных жителей, для которых это неплохой заработок. Здесь же стоит лечебный пчелиный дом, где воздух насыщен прополисом и оказывает лечебное терапевтическое воздействие на человека. Эту уникальную услугу фермер предлагает горожанам и гостям.
- Администрация поселения помогла тем, что сделала оформление гектара очень простым, — сказал фермер, отвечая на вопрос депутатов об успехах и трудностях в освоении земли. — Сложно было подключить электроэнергию, сказали, что эта процедура может растянуться до 4-х месяцев. Но после того, как я обратил внимание на то, что такая позиция противоречит смыслу закона о дальневосточном гектаре, когда на счету каждый день, при содействии администрации района проблема была решена. Большая помощь — это ярмарочная деятельность. Я активно в ней участвую, у меня есть место в Экодоме, представляю свой мед и иван-чай на ярмарках — «Наш выбор-27», «Урожай-2017» и «Урожай-2018». Очень ценны эти мероприятия, ведь одно дело сделать, а другое — продать. Это хорошее подспорье. Мои вложения окупились, планирую развиваться, хочу поставить домики в лесу для уединенного отдыха.
- Для людей, которые осваивают дальневосточный гектар, важнейшими являются вопросы обустройства на этой земле — электрификации, устройства дорог, строительства жилья, — подчеркнул заместитель председателя краевой Законодательной думы Ю.Ф. Матвеев, обращаясь к коллегам. — Из-за отдаленности, сложности ландшафта, жилье, например, тут получается дорогим. Поэтому нам с вами нужно объединить усилия и выработать такую стратегию, чтобы сделать строительство жилья доступным по цене. Речь идет и об использовании 150 кубометров древесины, которые может получить сельчанин, о модульных зданиях, которые надо делать, и о целевой программе строительства на селе, которой пока нет. Вот за эту инициативу нам с вами надо браться, чтобы сельская местность жила. Необходимо, на мой взгляд, создать рабочие группы, чтобы решать самые насущные для людей вопросы, помогать им в освоении земли. Поддержка — это наша общая работа, давайте постараемся, чтобы примеров успешного освоения гектара было больше и во всех районах. Тут нам, депутатам, надо быть главной движущей силой.
Оставить сообщение: