icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
15:50
Вторник, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В последнее время участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома

12:09 13.06.2024 16+
В последнее время участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома.

Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.



Другая причина ухода дочери или сына от родителей - несправедливое наказание. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается.

В основном уходят подростки 10-17 лет.

Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предлагает несколько советов, как избежать ухода ребенка из дома:

- Организуйте свободное время ребёнка так, чтобы ему представилась возможность удовлетворять свое любопытство через исследование себя, разных сторон жизни, мира, природы и т. д.

- Стимулируйте ребёнка участвовать в соревнованиях, походах, играх и т. д., где детям предоставляется возможность переживать радостное напряжение разумного риска (так называемого «драйва»), преодоления собственного страха.

- Создайте условия, при которых ребенок, имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения. Научите ребенка мечтать и пробовать свои силы, помогать в достижениях. Создайте ситуацию успеха. Развивайте лидерские качества, уверенность ребёнка в себе. Развивайте в ребёнке творческие способности. Научите ставить большие и маленькие цели, определять задачи, которые нужно решить для их достижения, а эти задачи разделять на небольшие легко осуществимые шаги.

- Развивайте в ребёнке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт. Научите ребёнка эффективным моделям противостояния негативному влиянию и независимому поведению в сложных социальных ситуациях.

- Моделируйте условия, метафорически воссоздающие жизненные ситуации, обращайте внимание на неотвратимость ответственности за любое свое решение и каждый поступок.

- Научите ребёнка самоанализу своих желаний и выборов: «Для чего я это делаю?».

- Научите подростка не агрессивному и в то же время уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.

- Поддержите подростка при переживании им горя, разочарования в любви.

- Оставьте дома, на видном месте, информацию о работе телефонов доверия и кабинетов психолога. Объясните ребёнку: для чего люди ходят к психологу?

- Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.

- Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков. Выбирайте наказание, адекватное проступку.

- Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».

Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.

2087

Оставить сообщение: