icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
06:04
Вторник, 17 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

80 ЛЕТ НАЗАД РАЗОРВАНО КОЛЬЦО ВРАЖЕСКОЙ ОСАДЫ ЛЕНИНГРАДА

00:54 18.01.2023 16+
80 ЛЕТ НАЗАД РАЗОРВАНО КОЛЬЦО ВРАЖЕСКОЙ ОСАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Битва за Ленинград стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны. Многомесячная оборона осажденного мегаполиса не имеет аналогов в военной истории и навсегда останется в памяти нашего народа как невероятно трагическое и в то же времяПоказать ещё героическое событие.

К началу 1941 г. население Ленинграда составляло около 3 млн человек, город являлся крупнейшим центром советской промышленности, средоточием культурных ценностей. Велико было также политическое значение Ленинграда как «колыбели революции». Молниеносному захвату северной столицы гитлеровское командование уделяло одно из первоочередных значений.

В результате приграничных сражений июня 1941 г. войска Северного и Северо-Западного фронтов вынуждены были отступить вглубь территории страны. 29 июня, боевые действия против СССР начала Финляндия. К началу июля советские войска не смогла задержать противника ни на реке Западная Двина, ни в Псковском и Островском укрепленных районах. Вскоре враг вторгся в пределы Ленинградской области, в конце августа немцы уже подошли к предместьям города. Из-за героического сопротивления бойцов и командиров Красной армии и народного ополчения взять Ленинград с ходу противнику не удалось, но сухопутная связь со всей страной была прервана. 8 сентября 1941 г. началась блокада. Снабжение могло осуществляться только по воздуху или Ладожскому озеру. Попытки советских войск прорвать кольцо осады в районе синявинских высот оказались неудачными. Наступила страшная зима 1941–1942 гг. Но город жил, работал, сражался.

В течение 1942 г. Красная армия дважды пыталась деблокировать Ленинград, но и Любавинская, и Синявинская операции закончились неудачами с большими потерями.

План по прорыву блокады под названием «Искра» был утвержден Ставкой 28 декабря 1942 г. В соответствии с замыслом операции, войска Ленинградского (командующий Л.А. Говоров) и Волховского (командующий К.А. Мерецков) фронтов должны были ударами навстречу друг другу разгромить шлиссельбургско-синявинскую группировку противника и восстановить сухопутную связь с Ленинградом.

К операции готовились серьезно, в том числе – в самом городе. В соответствии с постановлениями Государственного комитета обороны увеличивалось производство танков, снарядов и прочего военного снаряжения на оставшихся в Ленинграде предприятиях. Для снабжения города была запланирована постройка железной дороги по льду Ладожского озера, но в результате успеха советских войск она не понадобилась – дорога в итоге прошла по отбитому у немцев сухопутному коридору.

«Искра» сверкнула громом 12 января 1943 г. В тяжелейших боях, преодолевая мощную систему немецких укреплений, отражая яростные контратаки, советские войска в первый день продвинулись на 3-4 километра. Несмотря на введенные в бой немецкие резервы и большие потери, продвижение Красной армии продолжалось.

14 января советские бойцы захватили один тяжелый немецкий танк неизвестной ранее конструкции – «Тигр», а чуть позже и второй экземпляр этого танка. В результате всестороннего изучения захваченной бронетехники были созданы инструкции по борьбе с ней.

16 января был окружен Шлиссельбург и начался его штурм. Тогда же удалось деблокировать гарнизон крепости Орешек, в течение 500 дней не дававший немецким войскам переправиться на правый берег Невы и прервать «Дорогу жизни».

18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих поселков №№ 1 и 5. Блокада была прорвана и образован коридор между берегом Ладожского озера и линией фронта шириной 8-11 км. Уже 7 февраля по нему была запущена железнодорожная ветка для снабжения Ленинграда.

Это долгожданное событие было с огромной радостью встречено ленинградцами, о чем сохранилось немало дневниковых записей. 18 января 1943 г. поэтесса Ольга Берггольц объявила по радио: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем – нам еще многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы – ленинградцы!»

Военный корреспондент и писатель В.В. Вишневский в письме главному редактору «Правды» П.Н. Поспелову писал: «Город себя показал. Гитлер напрасно говорил 8.XI.1941, что “ничто не пробьет созданных линий вокруг Ленинграда…” – их пробили ленинградцы; у них хватило сил несмотря на 17 месяцев осады».

Дальнейшие бои в южном направлении с целью расширить полосу прорыва успеха не принесли. 30 января 1943 г. операция «Искра» была прекращена.

В результате прорыва блокады и создания сухопутного коридора, связывающего Ленинград с «Большой землей», в городе были увеличены нормы снабжения продовольствием – теперь они были такими же, как и в других промышленных городах страны. Инициатива на северо-западном направлении перешла к советским войскам, была устранена сама возможность штурма Ленинграда, и вермахт был вынужден вести на этом направлении только оборонительные действия.

С.М. Соловьев, к.филос.н.,
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ);
М.Н. Алексеев,
Федеральное архивное агентство (Росархив)

#Росархив #РГАСПИ #ЗнаменательнаяДата #ОсадаЛенинграда #КольцоВражескойОсады #Битва_за_Ленинград #ВОВ #АрхивныеДокументы #История

2771

Оставить сообщение: