Граттаж, граффити, петроглифы…Что объединяет эти слова
09:16 06.06.2025 16+
Граттаж, граффити, петроглифы…Что объединяет эти слова? И причём здесь художники неолита? На эти вопросы сегодня искали ответы школьники 3 ей Хорской школы на музейном занятии «Наскальные граффити».
Итак, граффити и петроглифы — это формы изобразительного искусства, созданные на поверхностях. Граффити — это надписи и изображения, выцарапанные или нарисованные краской на стенах и других поверхностях, а петроглифы — это древние наскальные рисунки, выбитые или нацарапанные на каменной поверхности. Граффити обычно наносят краской, а петроглифы создают путём процарапывания или высекания. Но главное их отличие-это время создания: граффити могут появляться в современном искусстве, а петроглифы — только в доисторическом. Поэтому, древние художники оставили нам в наследство именно петроглифы. О самых знаменитых памятниках наскальной живописи и шла речь на музейном занятии. Ребята познакомились с удивительными изображениями «Пещеры рук» в Аргентине, изображениями древних львов и лошадей во французских пещерах Шове и Ласко, восхитились точностью и живописностью буйволов в испанской пещере Альтамира.
Огромное количество наскальных изображений расположены и на территории современной России: на Алтае, Урале, Якутии, Забайкалье, Карелии… Есть они и на Дальнем Востоке и даже в нашем районе имени Лазо.
Петроглифы Сикачи Аляна, расположенные вблизи Хабаровска, насчитывают более 150 изображений: элементы орнамента, абстракции, сцены быта и охоты, фигуры животных и людей с орудиями и инструментами, маски-«личины». В нашем районе два памятника древней живописи: Сукпайские и Киинские писаницы. Сукпайская писаница - одна из древнейших на территории Хабаровского края, расположенная в тринадцати километрах от посёлка. На отвесной скале сохранилось 11 рисунков. Лодка, всадник - нарисованы красной охрой. По мнению исследователей, они появились в период с середины 1тыс. до н.э.- до середины 1 тыс. н.э.
Киинские петроглифы получили известность после Амурской экспедиции Алексея Павловича Окладникова в 1966 году. О них исследователь узнал от местных жителей. На 2023 год обнаружено порядка 30 изображений, относящихся к эпохам неолит и ранний железный век. К сожалению, изображения сильно изменены временем, погодными условиями и вандалами, которые разрисовывают памятник археологии.
Закончилось занятие мастер-классом в технике граттаж - когда изображение «выцарапывается» на черном картоне, как когда-то древние художники на камне.
Оставить сообщение: