icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
10:31
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Мы на лодочке катались… Аж до самых Гвасюгов»

2013-02-28

 

«Мы на лодочке катались…  Аж до самых Гвасюгов»

Развитие туризма в районе

 Это заманчивое слово «туризм». В нашем районе есть отличные  возможности  для  его развития. Туризм – это деньги,  новые рабочие места, это развитие инфраструктуры. Данная  тема неоднократно  обсуждалась в прошлом году на различного рода совещаниях при главе района. Что  конкретно сделано в районе  в этом направлении,  рассказывает главный специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта М.В. Сергиенко.

- Михаил Валерьевич, насколько известно, уже  принята целевая программа по развитию туризма?   

- Да, такая программа  принята, называется она «Развитие внутреннего и въездного туризма в муниципальном районе им.Лазо на 2013-2016 годы» и утверждена  главой района  в начале  сентября 2012 года. Планируемый объем финансирования программы – 30,7 млн. рублей  бюджетных средств.

- На какие цели они  будут направлены?

- Запланировано ежегодное проведение районного фестиваля «Бубен дружбы», районного праздника «Земля лазовская», конкурса «Туристический бренд  района». Главное направлением программы – это развитие и создание туристических объектов, а также инфраструктуры, последнее берет на себя район. То есть, строительство и реконструкция самих туристических объектов, баз отдыха – это задача их владельцев, индивидуальных предпринимателей. За счет же бюджетных средств будут строиться подъездные дороги, линии электропередач, системы водоснабжения.

-  Программа принята. А что дальше? Каким образом руководители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели могут принять участие в указанной программе?

- Им необходимо до 1 июня с.г.представить предложение по участию в целевой программе, разработать проектно-сметную документацию по предполагаемым объектам строительства или реконструкции туристических объектов за счет собственных средств и представить ее в отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации района.

            Основной проблемой туристической отрасли является отсутствие официально зарегистрированных в районе объектов. Это не позволяет проводить анализ состояния отрасли (выделение средств, количество работающих, количество экскурсантов, посетивших район и т.д.). Всей этой работой и будем заниматься. Нашему отделу поручено также заниматься предоставлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность на территории района, бесплатной муниципальной услуги по размещению информации о туристических ресурсах на официальном сайте администрации района, для того, чтобы эта информация была доступна всем заинтересованным лицам.

            - Какие конкретно мероприятия проведены в рамках реализации программы развития туризма?

- В феврале в администрации района состоялось организационное совещание, состоялся конструктивный диалог.  В числе приглашенных был атаман казачьего хутора «Могилевский» И.Е. Колосов. В рамках краевой целевой программы развития туризма на 2013-2020 годы предусмотрено софинансирование из краевого бюджета на развитие инфраструктуры этого объекта.

Индивидуальный предприниматель Е.И. Мельников, владелец лодочной станции в с. Кондратьевка и глава Гвасюгинского сельского поселения  С.М. Сусликов договорились о сотрудничестве - в плане организации лодочных маршрутов для туристов с посещением  национального  удэгейского села Гвасюги.

- На привлечение каких туристов направлена программа, откуда будем гостей ждать?

- Прежде всего,  будем ждать хабаровчан. Горожан привлекает возможность провести выходные дни на природе, интересно и с пользой для здоровья провести свободное время, не уезжая далеко от дома. И у жителей района, естественно, появится больше вариантов и возможностей культурного отдыха.

Начало положено. Я полагаю, перспективы эффективного развитие туристической отрасли в районе  реальны.

2763

Оставить сообщение: