icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
21:58
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Волшебные спицы Тамары Багдасарян

2013-03-06

Волшебные спицы  Тамары Багдасарян              

          Увлечение              

            Из чего только не  делают игрушки! Например, вязаные из ниток -  они известны давно, но популярны и в наши дни. Оригинальные, стильные, экологически (в отличие от пластмассово-фенольных китайских) безопасные и - такие  мягкие, такие  смешные и уютные!  В этом волшебном мире  живет Тамара Павловна  Багдасарян – она подобные  игрушки давно создает сама. Их, связанных ее добрыми руками, очень любят ребятишки.  

            А еще женщина за спицами – всегда символ семейного уюта, спокойствия и сердечного тепла.

            Родилась и выросла Тамара Павловна в Бичевой, окончила школу, Тогда же, спасибо учительнице по домоводству Нине Матвеевне Скалкович,   пришло увлечение  - вязание. А все лишь потому, что  швейных машинок, на которых ученицы осваивали азы швейного дела, в школе было всего четыре. Чтобы с пользой дела занять на уроке своих учениц, педагог начала обучить девочек вязанию. Пока одни строчили на машинке, другие  усердно трудились за  крючком  и спицами, познавали новый для них вид рукоделья.   В многодетной семье, где росли десять ребятишек, а Тамара была четвертой,  девочка вскоре уже вовсю «обвязывала» братьев и сестер, до этого оттточив технику вязания на  куклах.

               Окончив школу, Тамара выучилась на повара. долгое время работала в родном селе по специальности.  Личная жизнь сложилась не лучшим образом, растить  и  поднимать на ноги троих детей  пришлось ей одной. Тут-то и пригодилось школьное умение: прирабатывала вязаньем на заказ.  Вечером, уложив детей спать, доставала клубки ниток, заветные спицы  и спешила выполнить работу к сроку. Лищь спустя годы, стала вязать еще и ради собственного удовольствия. Теперь вяжет не только одежду, но и игрушки, различные поделки. А сколько у Тамары Павловны всякой вязаной кухонной утвари: и прихватки, и подставки под горячее, и  грелка на чайник, и салфеточки разные! Весь дом украшен  ручными изделиями.

                        - Поначалу просто вязала, что фантазия подскажет,  - рассказывает мастерица. - Потом научилась читать схемы и стала вязать по ним. Накупила и понавыписывала много различных специальных журналов и книг. Вот, смотрите, когда родился внучек, за два вечера связала, - она показывает мне великолепный детский костюмчик, такого в магазине  не найдешь - эксклюзив.

            При изготовлении своих удивительных игрушек Тамара использует множество  ниток, которые покупает везде, где можно. Вяжет игрушки внуку Богдану, любимый мультик которого «Смешарики». Их, этих вязаных «смешариков», у мальчика целая коллекция, и в магазине не надо покупать - игрушечная фабрика на дому, можно сказать, работает без перерыва. Тамара Павловна дарит свои уникальные вязаные произведения детям своих друзей и знакомых, да и просто местным ребятишкам.   Вязаная игрушка - приятный подарок для любого ребенка.

             Сейчас Тамара Павловна работает поваром вахтовым методом на строительстве космодрома в Амурской области. Там, пока все отдыхают, она по привычке – за свои спицы или крючок. Да еще своих товарок по работе пристрастила к руковвделью. Для изготовления всяких приятных мелочей у нее в ход идет всякий бросовый материал. Например, обвязывает пробки от пластиковых бутылок и бутылочек, крышки от стеклянных банок, а также использованные диски. Такого рабочего  материала набралась  целая коробка. Сама собирает, дети и односельчане несут, и на вахте к этому сбору всех подключила, даже мужчины собирают.

            Кстати, средняя дочь Ирина тоже пошла по стопам матери.  Она живет в Америке,   но и оттуда высылает  родной мамульке различные схемы по вязанию.

            - Недавно опять новые схемы прислала,- Тамара показывает  журналы, -  видите, всякие разные куклы, у них  даже пальчики есть. У меня уже руки чешутся, так хочется быстрее к работе приступить…

            Ирина не только вяжет, но еще и прекрасно вышивает. Однажды, вышив бисером икону, понесла ее в церковь освятить и поразила  тамошнего батюшку своей работой.

            - Сейчас эта икона украшает храм  в Америке,- гордится дочерью Тамара Павловна. И добавляет: -  Всегда приятно, когда люди искренне радуются работам. Это дает  такой прилив силам!..

              Я рассматриваю изделия Тамары Павловны, любуюсь ее вязаными работами - такие они необычные, интересные и удивительно добрые. Вот всевозможные ласковые  змейки,  яркая ваза  с цветами, а вот мышка, которая вяжет, тут же   смешной кактус, толстенькая божья коровка, добрый домовенок, экзотическая морская звезда, да и много еще чего. И все – такое красивое!..

            …В планах у Татьяны Павловны «отповарить» еще годик, а уж потом полностью отдаться  своим волшебным спицам.

2425

Оставить сообщение: