icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
23:40
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Есть перспективы для развития

2013-03-13

Есть перспективы для развития

            День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ

Заметим, что День работников торговли, бытового обслуживания и ЖКХ был утвержден еще в 1966 году при Советском Союзе, отмечался он в четвертое воскресенье июля. А еще в 1988 году Указом Президиума Верховного Совета СССР дата празднования была перенесена на третье воскресенье марта. Но работники торговли нескольких регионов России, в том числе и Хабаровского края до сего времени продолжали отмечать свой профессиональный праздник летом. Так что первый весной, а не летом наш корреспондент берет традиционное интервью о развитии отрасли торговли, а также сферы услуг в районе у начальника отдела муниципального заказа и потребительского рынка администрации района Т.Н. Гамовой.

- Сфера торговли, как известно, является одной из наиболее успешно развивающихся отраслей экономики района. С какими показателями завершился 2012 год, как удовлетворяется потребительский спрос?

- Социально-экономическое состояние отрасли «торговля» в нашем районе характеризуется как относительно стабильное, с развитой конкуренцией и высокой предпринимательской активностью. Отрасль занимает около 60% в структуре предпринимательского сектора. Каждый девятый, занятый в экономике района – работник торговли, это почти полторы тысячи человек.

На 1 января 2013 года на потребительском рынке действуют408 стационарных розничной торговли, 11 торговых центров, рынок ООО «Дальневосточник» в п.Переяславка на 83 торговых места, торговые ярмарки в поселках Хор, Мухен, селах Кругликово, Новостройка и Дрофа. Если судить по такому показателю, как обеспеченность торговыми площадями населения района, то она почти в два раза превышает действующий норматив. Населению района реализовано товаров на сумму 1 млрд., 861 млн., 679 тыс. рублей, что к уровню 2011 года составляет 112,1% в действующих и 103,5 в сопоставимых ценах. Территориальный бюджет получил 46169 тысяч рублей в качестве налогов, что на 3млн. 807 тысяч рублей больше, чем в предыдущем году. Сеть предприятий розничной торговли увеличилась на 7 стационарных объектов ( 24 открылось, 17 закрылось). Предприниматели и предприятия малого бизнеса вложили в строительство и реконструкцию объектов торговли 54, 7 млн. рублей, что на 30% больше предыдущего года. По-моему, названные показатели в комментариях не нуждаются.           Кроме того, руководители предприятий торговли принимают активное участие в общественной жизни района, в решении социально-значимых вопросов, особенно на селе, где нет других предприятий. В рамках целевой программы «Старшее поколение Хабаровского края» на 2011-2013 планируется открыть социальные магазины в п. Мухен и п. Хор, два таких магазина действуют в Переяславке.

- Татьяна Николаевна, а  что можно сказать о работе предприятий  общественного питания?

- У нас  61 предприятие общепита, в том числе общедоступная сеть – 27 объектов (10 кафе, 16 закусочных, 1 ресторан), уровень обеспеченности посадочными местами 81,8 % от норматива. То есть  пространство для развития сети есть, и открытие новых объектов только приветствуется и находит со стороны районной администрации всестороннюю поддержку. Особенно хорошо развивается в районе придорожные кафе, доля которых составляет 44,4% от числа общедоступных предприятий общественного питания. Сегодня это предприятия, имеющие стильные интерьеры,  хорошую, разнообразную кухню. Три из них входят в состав гостиничных комплексов. В прошлом году в развитие общественного питания было вложено 7,8 млн. рублей за счет собственных доходов, инвестиционная активность в этой сфере не снижается. Расширяется перечень дополнительных услуг: выездное обслуживание, доставка комплексных обедов, обслуживание торжеств, вызов такси, организация культурных программ, формирование дорожных продуктовых наборов и полуфабрикатов собственного производства. Хорошим спросом пользуются кондитерские изделия и кулинарная продукция предприятий общественного питания.- Наверное, есть положительные  изменения и  в сфере бытового обслуживания ?

- Конечно! Здесь тоже наблюдается рост показателей. %. В районе действуют 111 предприятий. Открылось девять новых предприятий.  В 2012 году было оказано услуг на 72845 тысяч рублей, что составляет 112,7% к уровню 2011 года, а в сопоставимых ценах – 107,8%. Сегодня в сфере бытовых услуг занято 248 человек, спектр бытовых услуг насчитывает 42 вида. Наибольший удельный вес в структуре бытовых услуг занимают парикмахерские, фотографии, ремонт и пошив одежды и авторемонт. Объем инвестиций, вложенных предпринимателями и руководителями предприятий, составляет 5,7 млн рублей, что на 39% больше, чем в предыдущем году. Рост есть, но по прежнему нам не удается распространить сеть сферы бытовых услуг в села, в основном предприятия бытового обслуживания работают в п.Переяславка и п. Хор, в 14 из 21 населенного пункта полностью отсутствует служба быта. Это – следствие невысокого  уровня жизни населения района.

В районе стало уже традицией к профессиональному празднику проводить декады бытового обслуживания, выставки-продажи швейных изделий. В этом году, например, в ДК «Юбилейный» оформлена экспозиция с образцами ногтевого сервиса. Бытовики также несут социальную нагрузку, предоставляют скидки ветеранам и пенсионерам.

Хотелось бы  накануне профессионального праздника пожелать всем работникам торговли, бытового обслуживания и общественного питания дальнейшего эффективного развития, доходов, всем здоровья, благополучия и оптимизма.

2363

Оставить сообщение: