icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
21:50
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

О диспансеризации населения

2013-03-13

О диспансеризации населения

          Актуально

            В России снова  стартовала  диспансеризация взрослого населения.   Отличие ее от предыдущей -  дифференциация граждан по возрасту и полу,  введение обследования граждан по врачебным участкам,  возможность пройти диспансеризацию не только работающим, но и неработающим, студентам  и пенсионерам.

            Об этом подробнее наш разговор с заместителем главного врача ЦРБ по поликлинической работе В.В.Ковалевой.

            - Взрослое население района уже может проходить обследование? 

       - Да, диспансеризация  взрослого населения уже началась. Необходимо отметить, что   нынешний порядок диспансеризации нацелен на выявление  заболеваний, от которых  самая высокая  смертность и от которых чаще  становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет.

            Первая диспансеризация ожидает тех, кто достиг 21 года, последующие с трехлетним интервалом, то есть в 24, 27 и.т.д. на протяжении всей жизни,  причем с  добровольного согласия гражданина.

           - Что   конкретно  это  даст  человеку?

            - Диспансеризация -  хорошая возможность проверить свое здоровье,   уберечь себя от хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к ее лечению. Сейчас под диспансерным наблюдением врача находятся прежде всего люди, страдающие хроническими заболеваниями, — гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью, ревматизмом. Многие из них впервые обратились за медицинской помощью, когда болезнь уже развилась, как говорится, набрала силу. В таких случаях лечение требует больше времени, больше усилий. А если бы у этих людей удалось выявить болезнь в ранней стадии,   патологический процесс можно было бы предотвратить. Кстати, министерством здравоохранения края  издано распоряжение, которым определен порядок прохождения диспансеризации для каждого возраста, определен объем исследований и консультаций у специалистов.

            Если  при диспансеризации риск развития болезни определен как высокий и больному требуется более углубленное обследование, то гражданину  предлагаются дополнительные методы исследования, расширенный биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ,  гастроскопия, консультации узких специалистов и др. Все это - бесплатно. Немаловажно, что диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом,  страдающих алкоголизмом, употребляющих  наркотики.

            - Касается ли диспансеризация детей?

            - Также,  как и в предыдущие  годы, диспансеризация будет проводиться   и среди детского населения. Профилактическими осмотрами будут охвачены  все дети – с рождения  до 17 лет. В отличие от взрослого населения детям уделяется более пристальное внимание- ежегодно проводятся медицинские осмотры в детских садах и школах.

 

            Хочу добавить, что каждый, кто хочет пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту. Призываем всех граждан воспользоваться этой возможностью.

2391

Оставить сообщение: