icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
20:59
Суббота, 14 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Рябинка» собирает друзей

07:59 13.03.2013 16+

«Рябинка» собирает друзей

Клуб энтузиастов

В городской библиотеке Переяславки действует клуб дачников, который совсем недавно получил красивое, звучное имя – «Рябинка».

Честно сказать, такого объединения увлеченных и влюбленных в землю людей нам очень не хватало: в сельскохозяйственном районе, где к тому же практически каждая семья выращивает картошечку да всякие овощи на собственном участке, должно быть место для дружеских встреч единомышленников и обмена опытом.

 Людям есть что рассказать, чем похвастаться, чем поддержать друг друга и помочь. Да и поучиться чему-то новому никогда не вредно. А в дружеской обстановке, какая создана в библиотеке, каждая встреча полезна и взаимовыгодна.

Итак, в конце 2012 года это нужное дело начала С.М. Касьянова, потом ее эстафету подхватила Н.Ф. Браславская, и вот дважды в месяц, по средам, клуб «Рябинка» собирает друзей. Раз от раза его состав увеличивается, и если начиналось все с 9 человек, то в феврале в заседании участвовали уже тридцать. Да и сами занятия, спланированные, кстати, на год вперед, вместо задуманного часа длятся куда дольше: увлекательный разговор не хочется  прерывать, к тому же иногда беседы получаются довольно горячими, ведь в спорах рождается истина. А темы поднимаются самые что ни на есть актуальные – о перспективных сортах картофеля и овощей, о разведении винограда и других плодово-ягодных культур, о защите растений и т.д.

Каждому тут есть что сказать, ведь члены клуба – люди многоопытные, со своими взглядами и позициями. Вот, например, агроном, руководитель Веринского сортоучастка А.Н. Литвинова о нюансах  земледелия говорит с научной точки зрения, она теорию проверяет на практике.  А вот пенсионерка Л.Г. Сверкунова секреты агрономии в течение долгих лет осваивала самостоятельно и достигла в этом деле серьезных результатов.

Вообще приятно было увидеть  в клубе «Рябинка» давних  знакомых, которые когда-то были нашими собеседниками и советчиками при подготовке странички для дачников в районной газете. Их знания просто неоценимы, и прекрасно, что теперь опыт знатоков будет еще более востребован.

Кстати, наши земляки, обретя свой клуб, держат равнение на своих именитых коллег. На те же объединения краевого центра или клуб «Разумное земледелие», который много лет существует в г. Вяземском (одно из заседаний  было посвящено, кстати,  интересному опыту вяземцев).  Так что лазовцы в поиске новых знаний, готовы к общению и учебе, им интересно, каких успехов достигают другие, а это значит, что «Рябинке» уготована долгая жизнь. И спасибо за это нашим замечательным библиотекарям.

На той встрече, где мне довелось побывать, разговор шел о великолепном украшении наших цветников – лилиях.  Небольшую беседу о них прочитала А.И. Антипьева, у которой и на даче, и дома  растет множество разнообразных цветов. Кстати, Анастасия Ивановна упомянула, что не так давно побывала в Белоруссии, где обратила внимание на то, что в  городах все пустующие участки стремятся занять растительностью, засевая все пустоты разнообразными простыми цветами. Их не пропалывают, получая тем самым газоны в виде свободных лужков, естественных и очень красивых. Что-то подобное можно было увидеть в Переяславке, вблизи магазина М.И. Каргаполовой – живописный альпийский лужок. «У нас пока это совсем не распространено, но нужно стремиться к такой же красоте и порядку», - к такому  единодушному мнению пришли все участники заседания.

Трава с грядки укрепит здоровье

            Растения-целители

Яркой презентацией на тему «Займи здоровье у природы», которую подготовила художник  библиотеки М.И. Левшова, продолжилось заседание клуба дачников. Вместе с книжной выставкой и подробным рассказом Н.Ф. Браславской растения-целители удалось рассмотреть во всем их многообразии. Тут же возникли идеи по созданию «аптекарской» грядки.

Как известно, современный человек умеет болеть и не умеет лечить себя. Болят ли у нас голова или живот, или насморк начался – тут же бежим в аптеку, чтобы запить проблему микстурой или заесть таблеткой.

А почему бы не устроить аптеку прямо в своем саду? Чтобы всегда под рукой  были пряные и лекарственные травы – мягкое и эффективное лекарство, ароматная добавка в чай, приправа к салату или мясному блюду. Уход за такой грядкой сам по себе будет оказывать целебное действие: ведь многие травы выделяют летучие вещества, фитонциды, оказывающие благотворное влияние на организм человека.

Кстати… Аптечные грядки еще в средние века были при любом монастыре. Многие лекарственные травы, между тем, были большой редкостью, их свойства монахи постигали на собственном опыте, и не всегда эти эксперименты заканчивались удачно…

В Санкт-Петербурге Аптекарский огород появился в 1714 году по указу Петра I. В нем выращивалось более 300 видов лекарственных растений, которые после сушки и обработки поступали в аптеки.

Клумбы-грядки из неприхотливых овощных, лекарственных и цветочно-декоративных культур не только привлекательны, они позволяют получать неплохие урожаи и экономят время в борьбе с сорняками. Попробуйте сначала разбить небольшой цветник. Возможно, вам понравится, и в последующие сезоны вы только так и будете выращивать свои растения. Многие пряные и лекарственные травы не только полезны, но и красивы, например, иссоп или календула. Если умело спланировать такую грядку, сочетая на ней однолетние и многолетние травы и цветы, то она обеспечит вас лекарственным сырьем, и будет привлекать взгляд с весны до осени.

Хорошо сочетаются серебристые листья шалфея с резными листьями полыни, фенхеля и даже укропа или сельдерея. Эффектно выделяются на фоне белой аптечной ромашки или синих васильков красные соцветия монарды. Прекрасно выглядят вместе голубоватая листва лука, светлая пушистая зелень петрушки, лиловые и синие цветки душицы и иссопа, белая листва декоративно-лиственного чистеца мохнатого или цинерарии морской. В этой же композиции рядом с луком можно разместить бархатцы или календулу оранжевого цвета, а петрушку заменить при посадке морковью. Вариантов может быть множество.

Тех же принципов придерживаются при планировании так называемых "французских" грядок, на которых вперемежку высаживают овощи, пряности и даже цветы. Так, грядку со свеклой можно окружить кудрявой петрушкой, желтые бархатцы подсадить к краснокочанной капусте, вокруг грядки со щавелем высадить синий иссоп. Можно сочетать на одной грядке и большее количество видов, но вместе сажают чаще всего растения с одинаковым циклом развития, иначе придется время от времени беспокоить те, которые растут дольше.

Тяжело начало, легки труды

Март, как первый весенний месяц открывает активный дачный сезон. Теория отходит на второй план, начинается настоящая работа, которая станет основой будущего урожая. Поэтому главные заботы марта – это посев семян на рассаду для теплиц; подготовка почвенного грунта для парников, укрытие теплиц; обрезка плодовых деревьев, удаление поврежденных, больных и сухих веток с обработкой и дезинфекцией поврежденных мест; побелка стволов и скелетных веток, обливание смородины, крыжовника, жимолости, малины, земляники кипятком против болезней и вредителей. В конце месяца – выкладка картофеля на проращивание.

Хорошей возможностью для повышения урожая могут стать грядка-«холмик» или высокая грядка, созданные руками земледельца. Конечно, это дело требует серьезных усилий, но зато и результат не разочарует. Многие садоводы и огородники попробовали сажать растения «на плодородном холме» и были приятно удивлены высокими урожаями и здоровьем растений, выращенных таким образом. Грядка-«холмик» - не что иное, как очень большая компостная куча, в которой постепенно перегнивает помещенная туда «начинка», отдавая тепло. А высокая грядка, в свою очередь, – это грядка-«холмик», заключенная в какой-то жесткий каркас.

Благодаря материалу-начинке, состоящему из древесных обломков и мусора (обязательно здоровых, чтобы не внести заражение), садовой земли, с добавлением  опилок, стружки, доломитовой муки, негашеной извести,  дерна, соломы, а также субстрата для растений из просеянного зрелого компоста идет активное обогащение почвы питательными элементами, которые хороши для разных растений. В такой грядке отлично идет процесс перегнивания и обогрева, вентиляции и влагозадержания.

На первый взгляд все это кажется довольно сложным. Так оно и есть - постройка грядки-«холмика» и, конечно же, высокой грядки потребует значительных затрат труда и времени. Но если вы один раз сделали их, огород принесет больше радости и меньше хлопот, чем при использовании простых плоских грядок. Для старых людей или инвалидов высокая грядка предоставляет прекрасную возможность выращивать собственные овощи.

7706

Оставить сообщение: