icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
22:56
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Не кустись ты, конопля, не красуйся мак в районе

2013-03-13

Не кустись  ты, конопля, не красуйся мак в районе

Пару лет назад, получив от бдительных жителей Золотого сигнал о том, что одна из их сельчанок выращивает мак, сотрудники Госнаркоконтроля выехали на проверку. Факт подтвердился: возле небольшого ухоженного домика ярко рдела внушительная маковая поляна. Оперативники, спросив, знает ли женщина об ответственности за выращивание наркосодержащих растений, услышали необычный ответ. Да, она  знала, что мак выращивать запрещено, но случай, произошедший с ней в прошлом году, вмиг сменил ее нравственные ориентиры Три цветка мака неизвестно  как выросли на ее участке и радовали глаз. Но однажды утром, заглянув в огород, женщина вместо цветов увидела голые стебли, к которым на прищепку была прикреплена сторублевая купюра. У хозяйки сразу заработала мысль: если за три цветочка дали сотню, то сколько же  тогда можно будет заработать с поляны макового цвета? От предвкушения наживы закружилась голова, но… вместо денег мадам получила реальный срок….

11 марта сотрудники районного Госнаркоконтроля отметили свой первый значимый юбилей - 10 лет, со дня образования отдела.

Когда в 2003 году из сотрудников упраздненной налоговой полиции был сформирован комитет по контролю за оборотом наркотиков, «свежеиспеченные» наркополицейские, прежде по долгу службы работавшие в основном с документами, должны были быстро перепрофилироваться и научиться работать с настоящими наркобандитами, нередко вооруженными и опасными. Их целью стало выявление и пресечение наркопреступлений, ликвидация каналов поставок наркотиков в район и т.д.

Уже через месяц  сотрудники Госнаркоконтроля провели в районе несколько крупных операций, самой первой из которых стало уничтожение охраняемого поля конопли за Георгиевкой, а также задержали группу лиц, занимавшихся культивированием наркосодержащих растений.

- За десять лет работы на счету у наших сотрудников десятки раскрытых преступлений, - говорит начальник отдела по району им. Лазо федеральной службы Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков К.В. Шабанов. – Немало среди них и громких. Например, несколько лет назад в с. Среднехорском мы задержали наркоторговца, у которого изъяли «товара» на сумму, достаточную для приобретения нового «джипа». Немалые сроки получили и другие крупные изготовители и распространители «дури», а также те, кто сам подсел и подсадил других на синтетический наркотик – дезомарфин, к счастью, у нас в районе это был единичный случай.

Сегодня в отделе, как и прежде, трудятся 14 человек. Наравне с опытными оперативниками работают и молодые. Участвуют в разработке операций, расследуют преступления, задерживают преступников, а еще ведут серьезную профилактическую работу не только среди подрастающего поколения, но и тех, кто, оступившись в жизни, успел побывать в местах не столь отдаленных, посещают неблагополучные семьи и т.д.

Кстати, благодаря профилактической работе, а также тесному сотрудничеству с управлением образования, здравоохранения, ОМВД, районной и местными властями в нашем районе удается сохранять стабильную обстановку. Да и люди стали нам больше доверять, звонят, рассказывают о тех, кто злоупотребляет или распространяет  наркотические или психотропные вещества, а иногда и просят совета, где и как можно пройти реабилитацию бывшим наркоманам.

В профессиональный праздник хочется вспомнить наших ветеранов, прекрасных специалистов, таких как О. А. Клочков, С.Г. Савченко, С. А. Древаль, с которыми мы дружим и общаемся и сегодня, а нередко спрашиваем и совета, и, конечно же, нашего замечательного сотрудника, погибшего при исполнении служебного долга, -  Дмитрия Анатольевича Хоменко,  чью память мы чтим.  Со страниц районной газеты я поздравляю своих бывших и нынешних коллег с юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, твердости и принципиальности, внимания и чуткости к людям, успехов и удачи во всех делах.

2008

Оставить сообщение: