icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
21:42
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Выходила на берег Катюша…

2013-03-19

 

Выходила на берег Катюша…

Она сражалась за Родину

- Миленький, родненький, потерпи чуток, - маленькая санинструкторша Катя, в залитом кровью ватнике, склонившись на коленях перед смертельно раненным солдатом, пыталась остановить фонтаном бьющую кровь из груди умирающего парня.

- Сестричка!.. Пить…, пить!… – окровавленное сердце, вывалившееся из груди бойца, еще билось в предсмертной агонии. Эти последние секунды жизни бойца девушке  показались вечностью. Шел бой, рвались снаряды, но она их не замечала, все смотрела и смотрела на только что замершее сердце. А потом, будто очнувшись,    закрыла глаза умершему на ее руках солдату и побежала дальше - на поле  боя, к раненным, которых она могла и должна была спасти. Эта жуткая, не для девичьей души картина до сих пор жива в памяти  фронтовички Екатерины Трофимовны Михайлюк из Бичевой.

- Натерпелись мы в войну, ох, и натерпелись! – печально качает головой пожилая женщина, участница войны с Японией на Дальнем Востоке, до сих пор сохранившая память и  живость ума. По начавшим дрожать у нее рукам и губам видно, что воспоминания даются ей  очень тяжело.

-  Япошки  на редкость жестокими были и изобретательными. Под землей туннели рыли, делали подкопы под наши госпитали, ставили мины. Да так тихо, незаметно! Проснешься, и слышишь –тикает механизм где-то рядом!!! Страх!!! Туда потом и смертники спускались, и дождавшись,  наших ребят, взрывали себя. Я однажды случайно в такой туннель попала, сразу-то и не поняла что и к чему. Шла спокойно, не боялась, а тут самурай этот… Как я на спусковой крючок нажала и как давай строчить, - не помню. Стреляла, пока патроны не кончились… Выбралась наружу, бледная, растрепанная… Командир сильно тогда ругался, а  к награде все равно представил. Вручили мне тогда медаль «За отвагу»…

Катюша с детства тянулась к подругам постарше. И когда те в начале войны пошли учиться на медицинские курсы, она, добавив себе пару годков, тоже подала документы на поступление, прошла вступительные испытания и начала постигать медицинские и армейские науки. Чему только тут ни учили будущих санинструкторов,  и первую медицинскую помощь оказывать на поле боя, и ползать по-пластунски, и стрелять, и раненных таскать на себе. Отучившись три года, Катерина, как рассказывает сейчас, думала, что, вот такая боевая и обученная, она  уже готова ко всему. Но попав на Восточный фронт, поняла, что сильно ошиблась. К чувству страха, к постоянным смертям, говорит она,  привыкнуть невозможно. Но пересиливая себя раз за разом, маленькая санеинструкторша вновь и вновь шла на линию огня – за своими ребятами. С сопки на сопку волоком на плащ-палатке тащила она раненых, перевязывала их, а еще помогала врачам на операциях, отправляла раненых в госпиталь.

На ее счету десятки и десятки спасенных жизней. После войны на протяжении многих лет со всех уголков страны Катерине приходили письма от спасенных бойцов со словами благодарности. Да и в самой Бичевой, ставшей Екатерине Трофимовне, второй родиной (сюда с семьей она переехала в 1949 году) у нее появилось много друзей, тех, кто непонаслышке знал, что такое война. Не одно мероприятие в селе не обходилось, да и не обходится без участия Екатерины, она всегда и везде остается душой компании. Мать пятерых сыновей, бабушка десяти внуков, двенадцати правнуков и маленькой праправнучки, она счастлива в своих детях. А поднимать их ей пришлось практически одной - муж умер в 1960 году.

- У нас в семье нет пьяниц и тунеядцев, - говорит Екатерина Трофимовна. – Наверное, не случайно я всегда держала своих мальчишек строго, да и к труду приучала с ранних лет личным примером, сама от зари до зари работала на земле, держала хозяйство, ждать-то помощи мне было неоткуда. Когда парни подросли, стали самостоятельными, пошла работать в Госпромхоз разнорабочей, а оттуда уже на  ушла пенсию…

Несмотря на свой весьма почтенный возраст, Екатерина Трофимовна все еще энергична, посещает в праздники сельский клуб, общается с ветеранами,  а когда за большим столом   в ее доме собирается большая семья, бабушка Катя не только потчует домочадцев разносолами, но и распевает залихватские песни и частушки.

2675

Оставить сообщение: