icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
23:28
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Леса горят и по вине человека

2013-03-21

Леса горят и по вине человека

Подготовка к пожароопасному периоду

За окном еще лежит снег, но с каждым днем весна все настойчивее заявляет о своих правах. Днем ярко светит солнышко, бегут ручьи, щебечут птицы. У многих садоводов-огородников уже появилось огромное желание взять в руки хозяйственный инвентарь, спички  и навести идеальный порядок на своих участках и возле них. Да и соблазн поджечь сухую траву на ближайшем косогоре, чтобы побыстрее пробилась молодая зеленая травка, тоже у некоторых велик. К сожалению, сжигая мусор и сухую траву, люди редко задумываются о том, какие беды может принести бесконтрольно оставленный костер, пущенный пал или брошенный окурок, особенно вблизи леса. Ежегодно ущерб от пожаров, а в первую очередь от лесных пожаров, исчисляется миллионами рублей.

 – Бесконтрольные палы да еще в ветреную погоду доставляют немало проблем и нам, лесникам, и пожарным, и местным властям, да и простым людям, - говорит начальник Оборского лесничества Н. В. Силин. - Огонь, добравшийся до леса, очень быстро набирает силу и мощь.  Если вовремя его не остановить, наделает много бед, да и бороться с ним во всех отношениях будет намного сложнее и затратней. Ведь огнем уничтожаются не только деревья и кустарники, но и плодородный слой почвы, гибнут звери и птицы. Для восстановления лесов нужны колосальные силы и средства.

 В прошлом году на территории района в пожароопасный период произошло 24 пожара, при этом выгорело 6 479 га леса. Надо отметить, что половина пожаров случилась именно по вине человека. И если бы ни грамотные и оперативные действия работников пожарно-химических станций КГСАУ «Мухенское лесное хозяйство», десантников Хорского авиаотделения, личного состав  противопожарных формирований арендаторов-лесопользователей, урон природе, а заодно и экономике района и края был бы нанесен значительно больший. Минимальный экологический ущерб обусловлен еще и тем, что в прошлом году огонь прошелся в основном по бывшим горельникам.

В связи с небольшим снеговым покровом на территории района в этом году, первые лесные пожары мы ожидаем уже в начале апреля. Подготовка к пожароопасномку периоду идет полным ходом. Разработаны планы тушения лесных пожаров по лесничествам района, производится ремонт техники и оборудования, доукомплектовываются пункты хранения противопожарного инвентаря, формируются лесопожарные команды предприятий лесного комплекса, специальное обучение по борьбе с лесными пожарами проходят руководители и специалисты предприятий.

Что касается техники и оборудования, необходимый минимум есть во всех лесничествах. За последние два года за счет краевого и федерального бюджетов краевым государственным специализированным автономным учреждением «Мухенское лесное хозяйство» были закуплены автомобили УАЗ, ранцевые лесные опрыскиватели, воздуходувки, мотопомпы, радиостанции и спутниковые телефоны. В Хорском авиаотделении, в с. Бичевая, как и в прошлом году, будет базироваться вертолет Ми-2. Он будет патрулировать лесные участки, а также забрасывать лесных пожарных на труднодоступные пожары, возникшие в глубине тайги.

Надо признаться, сегодня мы испытываем нехватку в тяжелой технике, а именно в бульдозерах, поскольку именно бульдозер является основной «боевой единицей» как при тушении лесных пожаров, так и при устройстве  (подновлении) минерализованных полос. В этом году на территории района предстоит проложить 300 км минполос и произвести за ними уход на протяжении 850 км. Эти работы уже начались в Оборском лесничестве. Особое внимание уделяется и безопасности населенных пунктов, которые также нуждаются в обновлении минполос. Часть связанных с этим  работ уже была выполнена прошлой осенью, оставшаяся часть будет завершена весной.

По мере таянья снега на территории Оборского, Мухенского и Хорского лесничеств специалисты «Мухенлесхоза» проведут контролируемые выжигания прошлогодней травы на открытых площадях. Что же касается профилактической работы, уже в ближайшие дни на автодорогах района будут размещены более 150 аншлагов и баннеров, а работники лесного хозяйства проведут встречи на противопожарныен темы со школьниками, сотрудниками предприятий и жителями населенных пунктов. Кроме того, планируется распространить более 3000 листовок на противопожарные темы, устроить десятки мест отдыха в лесу. Итоги подготовки предприятий и организаций, а также поселений к пожароопасному периоду будут подведены на коллегии при главе района в начале апреля.

Со страниц газеты я хочу еще раз предостеречь жителей района, а также руководителей сельхозпредприятий о недопустимости бесконтрольного выжигания травы, которое может обернуться непоправимой бедой. Помните лес – это наше сокровище, которое необходимо беречь!

2768

Оставить сообщение: