icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
21:36
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Там за туманами берег наш родной…»

2013-03-21

«Там за туманами берег наш родной…»

            Участник боевых действий

            Удостоверение участника боевых действий  недавно  вручил военком района О.Л. Зайцев   на торжественной встрече, которая проходила в Хорском ДК,  Алексею Викторовичу Красильникову, хорскому предпринимателю. Событие это стало полной неожиданностью для ничего не подозревающего Алексея.

            …Так приоткрылась еще одна засекреченная на многие годы страница боевых операций прошлых лет за рубежом, в частности,  Эфиопии, в которых  были задействованы русские моряки, в частности.

            …Когда потрепанный штормами  (прошли два океана и семь морей) военный корабль ПМ-129 пришел к родным берегам на Камчатку, начальство  встретило экипаж с соответствующими почестями. Скупые, но особые слова благодарности прозвучали тогда в адрес молодого 29-летнего командира корабля, капитана 3 ранга Рабжана Балданова: «Всех обратно притащил живыми…».  И эта похвала стоила многого. Но затем один из военных начальников с горечью сказал:

             - Ребята! Вы  вернулись домой, вы - наши герои! Но не было моряков в Эфиопии!!!

            И экипаж «забыл», что их ПМ- 129 ( плавмастерская), предназначенный для ремонта подводных лодок в любой точке Мирового океана и эвакуации экипажа подлодки в экстренном случае, находился в зоне боевых действий  у острова Нокра архипелага Дахлан в Красном море, прикрывая наши корабли тогда нашей военно-морской базы. ПМ    был, как и положено,  оснащен всем необходимым  вооружением,так что мог отразить и атаку самолета.  32 раза их корабль,принимающий само активное участие в  эвакуации военно-морско базы Дахлак, подвергался ракетно-артиллерийском обстрелу, а экипаж каждый этот раз мог считать для себя последним.

             Служба на базе длилась долгих 8 месяцев – с июля 1990 по март 1991 года. А потом долгожданное возвращение  через Индийский океан на родину, с заходом в Аден, Сингапур, Вьетнам  (Камрань), Джибути и прочие экзотические порты  с тропическими пальмами и изматывающей жарой…

             Всего на флоте Алексей Красильников, окончивший перед призывом на флот   Хорское СПТУ-17 ( слесарь КиПа и автоматики), школу ДАСААФ (моторист, водолаз-пловец-спасатель), прослужил 3 года. Вернулся в родной поселок, пошел работать на гидролизный завод, женился, вырастил двоих сыновей.  Когда предприятия закрылись, морфлотовец Красильников ушел в свободное плавание, открыл придорожную закусочную «Жемчужина». О службе, незабываемой, суровой, а еще и опасной, напоминают фотографии из толстого, с любовью оформленного экипажным умельцем дембельского альбома, где он, молодой, курносый  парень. в морской форме, во всей красе. А еще о тех днях всегда напоминает ему на мобильнике расторгуевская, но такая морская  песня  о береге родном.

2249

Оставить сообщение: