icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
21:55
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Веселила и угощала широкая Масленица

2013-03-21

Веселила и угощала широкая Масленица

 

 

            Народный праздник

В минувшее воскресенье масленичная неделя завершилась веселым праздником,  . Как и встарь, зиму провожали и весну встречали народными гуляньями с игрищами и забавами, катанием на лошадях, сжиганием чучела Масленицы и, конечно же, угощением разными вкусностями, где главное место отводилось блинам, олицетворяющим собой и яркое солнышко, и сытую, хлебосольную жизнь.

Села и поселки нашего района тоже огласили любимые звучные песни в исполнении самодеятельных артистов, прошли веселые представления на радость детворе и потеху взрослых, которые устроили талантливые работники культуры. А они постарались, порадовали земляков, и удивили!

В районном центре все события праздника развернулись на площади Ленина, где свою вкусную и полезную продукцию представил спонсор гуляний - Переяславский молочный завод. Бойкая торговля шла и у прилавка Переяславского потребительского общества, который украшал огромный самоварище. А еще народ с удовольствием угощался ароматными шашлыками и дивился таланту А.Н. Самусева, который предлагал замечательные изделия из дерева. Мужчины с азартом посостязались в подъеме гири, детвора – в беге на ходулях, отбоя не было от желающих прокатиться в седле на лошадке или целой гурьбой в санях.

А потом закружился хоровод у чучела Масленицы, которое вспыхнув, исчезло в считанные минуты, унося с собой все печали и зимнюю усталось. Приход Весны огласился  звонкими частушками и величальными песнями.

Почитают Масленицу и в Киинске. Гостей праздника здесь встречали у дома культуры песней "А мы Масленицу дожидались" в исполнении вокальной группы "Русская песня". Скоморохи-балагуры вместе с Машей-красавицей пытались с помощью зрителей победить Зиму: вспоминали песни о блинах и солнышке, показали свою удаль молодецкую в играх и конкурсах. Не  забыли и о любимой забаве - добровольцы снимали призы со столба, порадовала многих призами  и беспроигрышная лотерея. Призы как всегда любезно предоставили спонсоры – предприниматели Волошина, Бартенёва, Макарова, Гуменюк, ПХ «Лозунов», а сельхозпредприятие «Киинское» выделило на лотерею бычка и комбикорм.

2061

Оставить сообщение: