icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
22:16
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Служба в рассрочку

2013-03-21

"Служба в рассрочку"

 

Как показывает практика, и это мы нередко отмечаем в своих материалах, посвященных работе призывной комиссии района,  год от года призывные кампании не становятся легче. По-прежнему у части лазовских парней наблюдается стойкое нежелание служить в рядах Вооруженных сил, а у других бытует мнение, что служба – это бесполезная трата времени, сопряженная к тому же с опасностью для жизни и здоровья. К тому же  физическое и психическое здоровье молодежи оставляет желать лучшего. Так что отдел военного комиссариата по району имени Лазо то и дело оказывается в непростой ситуации явного недобора новобранцев.

Но вот появилась идея, способная помочь одним (военкоматы) и приободрить других (студенты). Министерство обороны России выступило с предложением дать шанс студентам, желающим отдать свой воинский долг, не прерывая учебы. Выступая перед студентами МГТУ имени Баумана в Москве, министр С.Шойгу рассказал о планах военного ведомства создать так называемые научные роты. Студенты во время службы будут ходить в университет, но заниматься полезными для Министерства обороны делами. Вместе с вузовской программой обучения добровольные участники программы смогут получить военное образование. При этом они пройдут учебные сборы в воинских частях, а после окончания вуза получат воинское звание с последующим зачислением в резерв.

- Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название — „научные роты“ по примеру спортивных рот, - сказал министр. -  В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии.

Сергей Шойгу также подчеркнул, что идея пока лишь прорабатывается, а ее реализация планируется не в рамках одного вуза, а в масштабах всей страны. "Мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях: три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях", - заявил он.

Ну что ж, непростая «призывная» ситуация и в самом деле требует каких-то конструктивных решений. Так что идея со службой « в рассрочку»  вполне жизнеспособна. Наверняка наши земляки, которые учатся в вузах Хабаровска и других городов возьмут ее на заметку. 

2067

Оставить сообщение: