icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
22:12
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Если у вас есть оружие

2013-03-27

Если у вас есть оружие

Как регулируются сегодня вопросы, касающиеся приобретения и хранения оружия? Об этом мы беседуем  с человеком, повседневная работа которого непосредственно связана с соблюдением законности в данной сфере. Наш собеседник — начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ОМВД  района И.А. Курилов:

            Иван Анатольевич, несколько слов о классификации оружия, какие его виды определены законодательством?


              - Начну с того, что оружие в зависимости от цели его использования, а также по основным параметрам и характеристикам, подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.
            К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Следует напомнить его владельцам, что в соответствии с Федеральным законом № 398 от 28.12.10 г. внесены некоторые изменения в законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия. Введены новые его наименования. В частности, виды гражданского оружия самообороны, предусматривающие стрельбу патронами травматического действия, отнесены к огнестрельному оружию ограниченного поражения.                                                   Введены ограничения по общему количеству приобретаемого гражданами РФ гражданского оружия отдельных видов. Например, можно приобретать не более двух единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения. Кроме того, введен запрет на ввоз на территорию нашей страны огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему, изготовленных за пределами нашей страны.

            - Кто имеет право на приобретение гражданского оружия? —

             - В соответствии с законом, право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Жителям нашего района, соответственно, необходимо обращаться в отдел лицензионно-разрешительной работы, который расположен по адресу: Переяславка, ул. Ленина, 7.

            Что необходимо для получения лицензии?

            - Требуется написать заявление установленного образца. Весте с ним представить   медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием формы № 046-1, две выписки  установленного образца от нарколога и психлога, квитанцию об оплате, копию Всероссийского охотбилета, паспорт для сличения, две фотографии размером 3х4 см.  Кроме того,  оборудовать по месту жительства место  для хранения оружия и боеприпасов предоставить  акт осмотра места хранения оружия (выдается участковым уполномоченным), для нарезного оружия - контрольный отстрел оружия, для продолжения разрешения  копию разрешения на имеющееся оружие. Еще, при переоформлении или продлении разрешения оружие предоставить на осмотр. Для первоначального приобретения гладкоствольного оружия  и оружия ограниченного поражения  пройти обучение в . Хабаровске, а также при продлении разрешения на ржие ограниченного поражения.

            - В каких случаях аннулируются лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или ношения оружия?

         - В случае добровольного отказа от вышеуказанных лицензий и разрешений, либо в случае смерти собственника оружия.  Также если вынесено судебное решение о лишении гражданина соответствующего специального права, т.е аннулирование решения, если аннулирование лицензии или разрешения происходит в случае утраты оружия. Кроме того, в случае  изменения конструктивных особенностей оружия, либо если гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо если гражданин отбывает наказание за совершенное преступление, а также совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок. Либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребление без назначения врача наркотических и психотропных средств и в случае, если гражданин нарушил закон «Об оружии».

            - Теперь вопрос о сроках регистрации оружия, постановки на учет?

             - Законодателем определено, что лицензия на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел  на основании заявления гражданина. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему шесть месяцев со дня ее выдачи. А разрешение на право хранения и ношение – на 5 лет. Заявление и необходимые документы о продлении лицензий и разрешений на право хранения, ношения и использования оружия предоставляются в отдел лицензионно-разрешительной работы ОМВД не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия лицензий и разрешений.

            - Как  осуществляется контроль за правилами хранения и использования оружия?

         - Граждане должны хранить оружие и патроны по месту проживания с — соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц - в запирающихся сейфах или в металлических ящиках, запирающихся на два внутренних замка. А боеприпасы должны храниться отдельно и запираться на замок.  Мы контролируем соблюдение владельцами оружия правил, предусмотренных законом. Например, проверку по соблюдению владельцами правил хранения оружия по месту жительства мы осуществляем совместно с участковыми: регулярно проводим рейды. В случае нарушения правил оружие изымается.

            - Какие чаще всего выявляются нарушения и  чем чревато для граждан нарушение правил оборота оружия?

         - Основное нарушение, которое обычно допускают владельцы, это несвоевременная перерегистрация оружия (гражданин обязан обратиться в ОМВД для продления разрешения за месяц до окончания его срока действия). Зачастую бывает и так, что при изменении места жительства (прописки) граждане не обращаются в разрешительную систему для замены разрешения, лицензии. А по закону они обязаны в двухнедельный срок зарегистрировать оружие по новому месту жительства и сняться с учета с пржнего мета регистрации ..                                                             

               За данные нарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 20.11 ч.1 КоАП РФ - от предупреждения до штрафа на сумму от 1 до 3 тыс. рублей.
Также предусмотрена ответственность по ст.20.8 ч.4 КоАП РФ за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами. Здесь штраф -  от 500 рублей до 2 тыс. рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия от 6 месяцев до 1 года.
               Еще одно. За стрельбу из оружия в населенных пунктах и других, не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил, граждане могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

            К слову, за 3 месяцев текущего года выявлено 97 нарушений правил оборота оружия гражданами. Составлено административных протоколов. Изъято у граждан 41  единица оружия, сдано добровольно 4 единицы оружия, 2500 шт. патронов и 2 гранаты.

2761

Оставить сообщение: