icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
22:55
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Палочки Коха – берегись, кроха!

2013-03-27

Палочки Коха – берегись, кроха!

В 1993 году решением Всемирной организации здравоохранения туберкулез, заболевание, уносящее ежегодно 1,6 миллиона жизней жителей планеты, был объявлен национальным бедствием. А 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал сообщение о том, что определил возбудителя туберкулеза.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, что называется, подцепить, палочку Коха может каждый везде и всюду. То, что это удел только социально-неблагополучного контингента, – распространенное заблуждение. Около 30% инфицированных – это совершенно нормальные люди, не имеющие вредных привычек, ведущие здоровый образ жизни.  Коварство туберкулезной инфекции в том, что она, попадая в организм человека, может длительное время развиваться, никак себя не проявляя, бессимптомно. Поэтому очень важно регулярно, не реже одного раза в год взрослому населению (старше 15 лет) проходить флюорографическое обследование, а детям проверять реакцию Манту.

- Особое внимание сегодня я хотела бы обратить на детские проблемы, – обеспокоена врач-фтизиатр Переяславской ЦРБ А.Б. Семенова. – Дело в том, что многие мамы по надуманным причинам отказываются от проведения реакции Манту своим детям. Приходится долго разъяснять и убеждать, что это не профилактическая прививка, а тест, никакой опасности для здоровья ребенка он не представляет. И это единственный способ выявления  инфекции. С 2011 года для диагностики туберкулеза применяется новый препарат, разработанный в России – диаскинтест, превосходящий пробу Манту по чувствительности.  

А раннее выявление – эффективное лечение. Если в 2011 году у нас на учете состоял один ребенок, то в 2012 было выявлено уже 6 детей, в том числе трое с открытой формой, 1 – с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью). Напомню, что при этой форме обычные препараты на организм заболевшего не действуют, требуется очень дорогостоящее и длительное лечение.

В большинстве случаев туберкулез выявляется при  профосмотрах, а по цепочке среди ближайшего окружения мы выявляем еще нескольких человек, инфицированных палочкой Коха.  При этом люди даже не подозревают, что могут быть носителями этой инфекции. Приведу пример. Молодой мужчина прошел флюорографию, выявились очаги на легких. Выясняем, что у него семья, трое детей. Обследуем семью.  У старшей дочки, школьницы, находим открытую форму туберкулеза. А поскольку девочка посещала школу, профилактическое лечение прошли в течение года уже все ее одноклассники,  они принимали противотуберкулезные препараты под контролем медиков. Представьте, какой это был шок для родителей ребят и их самих!

Есть приказ управления образования по г. Хабаровску (наше лечебное учреждение сейчас относится к городу) № 929 от 24 июля 2012 года «О мерах по профилактике заболеваемости туберкулезом учащихся и воспитанников образовательных учреждений». В этом документе указывается, что за отказ от проведения туберкулин диагностики и флюорографического обследования, врач вправе отстранить ребенка от посещения занятий.  Хотелось бы обратить на это внимание родителей, которые обязаны заботиться о здоровье своих детей.

Почему в районе произошел рост заболеваемости туберкулезом в прошлом году? Ответ простой –  потому что обследование проводилось в более широком объеме. Мы арендовали передвижной флюорограф из Вяземского и обследовали села, которые обслуживает Мухенская больница: Дурмин, Обор, Сидиму, это и дало рост. Будем больше обследовать – будем больше и выявлять инфицированных туберкулезом граждан, которые являются распространителями палочки Коха. Люди просто живут и не знают, что могут заболеть и умереть, если вовремя не пройти обследование. Еще раз напоминаю, что обследование это бесплатное, и пройти его можно, даже не имея на руках документов,  а лишь обратившись к нам в кабинет.

2152

Оставить сообщение: