icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
22:36
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Что дала мне армия

2017-11-20

Василий Викторович Востриков, ст. следователь следственного отдела  ОМВД района, майор юстиции:

     - Служил в Амурской области, в войсках дальней  авиации, в 90-е годы. В армию  пошел с желанием.   Но готовил  себя заранее: окончил  школу ДОСААФ, учился  на водителя БТР и водителя 3 класса.

 Сначала, конечно же, трудно было.  Ранние подъемы, ежедневная физзарядка, учебные занятия, тяжелейшие марш-броски. Потом, как и все, втянулся, жесткий распорядок дня стал нормой, многое в нем даже стало нравиться. Конечно, не все было радужно, были тяжелые и сложные ситуации, которые проверяли тебя на стойкость. Армия - это испытание, взросление, становление мужчины, воспитание настоящих мужских качеств характера. Со временем, все тяготы военной службы стал воспринимать, как должное, осознавал, что через это необходимо пройти каждому  парню.

            Служба, несомненно, закаляет. И морально и физически. А мне еще стала ступенькой для дальнейшей профессии и службы в органах. Уходил в запас  с чувством, что не зря прошел настоящую школу жизни. Никогда не жалел, что прошел армейский путь.

                        Пусть послужат и мои сыновья

            Андрей Гребенюк, судебный пристав, п.Переяславка:

 

 - Служил в полку связи в г. Уссурийске с 2002 по 2004 год. Армейская служба оставила только положительные воспоминания.

Командиры были хорошие, отношения - строго уставные. Наша часть  охраняла склады, это очень ответственное дело – стоять на посту. Для получения  «значка отличника» мне не хватило всего двух боевых дежурств из  ста. Еще до призыва я занимался спортом, активно играл в баскетбол. Во время службы физически и морально окреп, многому,  что в быту потом пригодилось, научился, приобрел самостоятельность, уверенность в себе. Вернулся в родную Переяславку уже  по-настоящему взрослым мужчиной.

Своих сыновей, особенно старшего настраиваю, чтобы готовились к службе в Вооруженных Силах, закалялись, не боялись трудностей и ели все подряд, потому что в воинской части заботливой мамы рядом не будет.

 

                                    Вооруженные Силы – моя судьба

            Анатолий Кузьмич Заяц, председатель районного совета ветеранов:

 

- Армия в мою судьбу вошла в 1966 году, раньше только по фильмах знал, что это такое. Со школы мечтал о педагогике, нравилось с ребятами заниматься. Тут уходит из жизни отец, а нас у мамы - пятеро. Чтобы ей полегче было, поступил в Благовещенское высшее военное училище, на гособеспечение.

 В 1970 году окончил -  как отличнику дали мне право выбора. Поехал мир посмотреть – в Германию. Вся служба проходила в приграничье и за границей: Чехословакия, Польша, Монголия, и по России-матушке поколесил, служил в  Туве. Нынешнего Министра обороны С. Шойгу школьником помню – мама у него учительницей была. Когда господин Ельцин дал указ выводить наши войска из Грозного, я  заведовал военной кафедрой Грозненского института нефти. Такая заваруха тогда началась! Дивизию преобразовали в бригаду, а нас - кого куда. У меня уже была выслуга – 28лет, но на пенсию не собирался. Поступил в распоряжение командующего ДВФО, направили в военкомы. Квартира, в которой я сейчас живу, – четырнадцатое место жительства. От курсанта до полковника, от командира взвода, до командира полка – это моя армейская судьба. Рад, что уволившись в запас, удалось поработать в школе, как мечтал в детстве.

 

 

Армейский водитель и гражданский бульдозерист

             Юрий Петрович Воронов,  бульдозерист, п. Мухен 

             - В 1986 году,  по окончании 10 класса,  сразу надел солдатскую шинель.  В первый год службы учился в учебном подразделении в г. Уссурийск по специальности «механик-водитель БМП». Затем служил в Приморье под Владивостоком.

            Именно армия помогла определиться с выбором профессии в дальнейшей жизни.  Вернувшись со службы, окончил курсы трактористов, затем еще и курсы бульдозеристов, работал на буровой на БАМе, затем вернулся в родной поселок, сел на бульдозер. Где только не пришлось работать! Научился дороги выравнивать,   в тайге для лесовозов дороги пробивать, работать на самых больших многотонных импортных бульдозерах.  В общем, с техникой на «ты».

                                     Она дает уверенность мужчине

             

            Иван Сысоев, мл. сержант одной из воинских частей г. Хабаровска:

            - Я проходил воинскую службу в 2009-2010 гг.  в в/ч № 33804 Хабаровска после учебы в Хорской СШ № 2 и в Хорском агропромышленном техникуме. Был мне тогда уже 21 год, может, поэтому шел в армию без каких-то там особых опасений.

            Служил хорошо, без замечаний, жили без дедовщины, по уставу. Может поэтому через некоторое время, в 2112 году  решил пойти на контрактную службу во внутренних войсках (борьба с терроризмом).

             В армии  со временем, не сразу,  начинаешь ценить многое. На гражданке не осознаешь, как дороги тебе мать,  все родные, в разлуке все переосмысливается. Армия учит уважению взрослых, подчинению старшим по званию. Но  ты становишься и самостоятельным, уверенным в себе по полной программе. Это я по себе могу сказать. А потом, в руках  у нас оружие – это ведь не игрушка, вот это чувство ответственности в армии тоже хорошо прививается.

             Армия – это хороший заработок, обеспечение жильем, карьерный рост. Сейчас я младший сержант, но думаю, после учебы  в Новосибирске через год-полтора стану прапорщиком. А дальше видно будет…

                                           Дембельский альбом в память о службе

       А.В.Шарапов, сотрудник Агропромышленного техникума:

            Я служил в г.Одинцово  Московского округа ПВО, в отдельном батальоне связи. Начинал служить радиотелеграфистом, а заканчивал службу командиром  отделения. В наши обязанности входило обеспечение связи между дивизией и армией. А до этого три месяца обучался  в Целиноградской радиотехнической школе ДОСААФ. К слову, азбукой Морзе владею до сих пор.

            Годы службы в армии оставили у меня самые добрые воспоминания. Призывался еще при Советском Союзе, и ребята у нас служили почти со всех советских республик: дагестанцы, чеченцы, казахи, белорусы, украинцы, молдаване и многие другие. Но мы все дружили. Дедовщины, как таковой не было. Было посвящение, но это уже традиция. Отслужил шесть месяцев, получи свою порцию - шесть ударов ремнем, год - 12. Но все   не жестоко, в шутку, можно сказать.  Много было хорошего, веселого, разыгрывали друг друга, но по-доброму. Помню, был один парень, который сильно храпел по ночам. Мы   ночью прямо с кроватью вынесли его, сладко спящего,  в коридор, заботливо укрыли. Вскакивает он утром на побудке  утром и спросонья никак не может понять, где находится.  А еще был у нас майор, с фамилией такой характерной- Муштра. Очень  любил солдат «на губу» сажать, а чтобы застать какого-нибудь вояку с нарушением,  появлялся  всегда неожиданно и …даже  через окно.

            К армии я был готов, до службы много занимался спортом, так что трудностей армейской службы не боялся. Единственное, поначалу было трудно рано вставать, а поднимали нас в 6 утра, но и к этому постепенно привык. А еще вспоминаю, что когда в Москве произошел путч, мы трое суток просидели в бункере. То, что сейчас в армии служат всего год, я считаю, мало. Мы после двух лет выходили специалистами первого класса, а чтобы стать мастером, нужно, как минимум, три года отслужить. Заканчивая службу, я сделал дембельский альбом, где бережно храню фотографии всех моих сослуживцев и даже повестку и первую мою увольнительную. Если бы мне предложили отслужить еще раз, ни минуты не сомневался бы.