icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
23:18
Четверг, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Пренебрежение отдыхающими правилами безопасности приводит к гибели людей на воде

10:22 28.05.2024 16+
Пренебрежение отдыхающими правилами безопасности приводит к гибели людей на воде

Меры по подготовке к предстоящему летнему периоду и снижению гибели людей на воде обсудили участники заседания КЧС Хабаровского края.



«В прошлом году за сезон навигации маломерных судов в регионе на водоемах произошло 9 аварий, при которых погибло 8 человек. Ещё 6 человек спасено и трое травмировано. Пропало без вести 3 человека. С начала навигации в этом году уже случилось несколько происшествий с рыбаками, в том числе трагических, - отметил начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. - Основными причинами гибели людей на водных объектах по-прежнему остаются: пренебрежение отдыхающими требованиями запрещающих знаков и правил безопасного поведения на воде; купание в необорудованных местах, в том числе в карьерах и иных заброшенных технических водоемах; оставление детей без присмотра у воды; купание в состоянии алкогольного опьянения; нарушение правил безопасности при эксплуатации лодок и катеров».

В прошлом году органами местного самоуправления было выставлено более 250 запрещающих знаков (аншлагов) в опасных для купания местах. Причем больше половины в Хабаровске и Хабаровском районе. Также в течение летнего периода сотрудниками ГИМС проведено свыше тысячи патрулирований, во время которых осмотрено 3750 маломерных судов, выявлено 453 факта нарушений правил эксплуатации транспортных средств, правил плавания и эксплуатации баз (сооружений) для стоянок маломерных судов. Общая сумма наложенных административных штрафов - свыше 3 млн. рублей.

Одной из мер профилактики происшествий на водоемах служат уроки безопасности и беседы с населением, патрулирование на водоемах. Так за прошедший летний сезон в крае сотрудники ГИМС МЧС России провели свыше 2,5 тысяч занятий в детских оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках. Особое внимание уделялось нахождению несовершеннолетних у водоемов без сопровождения взрослых. К профилактической работе активно привлекались волонтеры, спасатели, сотрудники полиции, представители органов местного самоуправления. В текущем году для обеспечения безопасности людей в летний период планируется задействовать более 120 специалистов ГИМС, свыше 40 плавательных средств.

Для снижения несчастных случаев на водоемах органам местного самоуправления необходимо обязательно выставлять предупреждающие аншлаги на водных объектах с быстрым течением, организовать обустройство мест отдыха, обеспечить работу общественных спасательных постов в местах традиционного массового отдыха населения у воды. Немало важно принять меры и обязать собственников объектов, находящихся у воды, воспрепятствовать свободному проходу граждан, особенно детей, к водному объекту через свою территорию», - подчеркнул И. Потапов.

Кроме этого, в течение летнего периода сотрудники МЧС России планируют продолжить регулярные патрулирования и рейды, как по береговой черте, так и на акватории, совместно с образовательными учреждениями организовать уроки безопасности, обучение детей правилам поведения у водоемов.

962

Оставить сообщение: