icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Хабаровское время
22:18
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Нам здесь жить: активисты Переяславки благоустраивают поселок на краевые гранты

2021-09-25

Активисты ТОС в Хабаровском крае продолжают реализацию своих проектов. Получив краевые гранты, они благоустраивают дворы и скверы, проводят освещение, устанавливают детские и спортивные площадки. Один из таких проектов недавно завершили жители поселка Переяславка в районе имени Лазо, отремонтировав двор одного из многоквартирных домов. На эти цели из бюджета региона было выделено 700 тысяч рублей в рамках поддержки ТОС. Еще около 1,1 млн рублей активисты получили по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и еще почти 500 тысяч они собрали сами.

– Это наш первый проект. Раньше дороги вообще не было, сплошные ямы. Теперь хороший асфальт, отсыпали территорию для машин. Ходить и ездить одно удовольствие. В планах сделать детскую площадку и поставить мусорные контейнеры, – рассказала председатель ТОС «Космос» Евгения Харченко.

В ходе реализации проекта была расчищена придомовая территория, снят старый грунт и асфальт. После этого рабочие установили бордюры и лотки для водотока, а затем заасфальтировали дорогу и проходы к подъездам. При этом в благоустройство двора участники самоуправления вложили не только собственные средства, но и труд. Благодаря их активности более 100 человек, живущих в доме №74 по улице Клубная, получили безопасную дорогу к дому и благоустроенный двор.

– Район имени Лазо остается одним из лидеров в развитии института территориального общественного самоуправления в регионе. Сегодня в муниципалитете создано 193 ТОС. В этом году на конкурс проектов они заявили 134 инициативы. Победителями были признаны 55 из них на общую сумму краевого гранта более 27 млн рублей. В Переяславке поддержку получили 10 проектов на 5,6 млн рублей. Шесть из них уже завершены, – отметили в главном управлении внутренней политики правительства края.

Напомним, что в Хабаровском крае создано 1 062 ТОС, в границах которых проживает свыше 175 тысяч человек. В этом году по решению главы региона Михаила Дегтярева общий бюджет краевого конкурса проектов ТОС был увеличен до 100 млн рублей, а на следующий год – до 200 млн рублей. Также по его инициативе были внесены изменения в правила проведения конкурса. Теперь ТОС могут заявлять не по одному, а сразу по три проекта, выигрывая на каждый до 1 млн рублей. При этом стала меньше доля софинансирования граждан и местного бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна